
شدد رئيس مجلس النواب نبيه بري، على “وجوب أن تبادر الحكومة لتأمين كل مستلزمات الرعاية والحماية للبنانيين المغتربين كما المقيمين، بكل ما يتصل بأمنهم الصحي والمعيشي والمالي أينما وجدوا، وبذل أقصى جهد مستطاع من أجل عودتهم الى وطنهم وبأقصى سرعة ممكنة”.
موقف بري جاء خلال لقائه رئيس مجلس الوزراء حسان دياب في عين التينة. وكان البند الرئيس في اللقاء مطلب المغتربين اللبنانيين، لا سيما المتواجدين في القارة الأفريقية وفي البلدان الأوروبية، وتأمين رجوع من يرغب منهم الى وطنهم، بعد تفشي وباء كورونا في أوروبا وبدء انتشاره في بعض الدول الافريقية.
وكان دياب متعاونا بحسب المكتب الاعلامي لبري، “وهو سيطلب نصيحة تقنية من اللجنة الوطنية المؤلفة لكورونا حول كيفية التعامل مع القضية المتعلقة بالمغتربين.
وتم خلال اللقاء تقييم الإجراءات التي اتخذتها الحكومة، وسبل تفعيلها والتشدد بتطبيقها على المستوى الوطني العام للحد من مخاطر تفشي الوباء. كما جرى بحث في الأوضاع العامة، لا سيما الوضعين المالي والإقتصادي وكيفية تحصينهما في ظل الأزمة الراهنة.