
جف شلال سان رافائيل في الإكوادور، الشلال الأكبر في البلاد، بعد أن “ابتلعت” حفرة كبيرة مصدر مياهه. وتتبع المسؤولون المحليون السبب وراء هذا الجفاف ووجدوا أن حفرة كبيرة انفتحت تحت النهر الذي كان يغذي الشلال. وكان الشلال يجتذب في السابق، عشرات الآلاف من الزوار سنويا، فيما اعتبرته الحكومة “رمزا للسياحة البيئية في الإكوادور”.
وذكر تقرير في صحيفة Mongabay أن الحكومة قيدت الوصول إلى موقع الشلالات والمنطقة المحيطة بها بينما يقوم فريق بالتحقيق في سبب الجفاف. وقالت وزارة البيئة في الإكوادور إن حراس المتنزه لاحظوا “تقويضا محتملا لمسار النهر قبل الشلال” والذي “تسبب في أن تسلك المياه مسارا جديدا”.
وتوقفت المياه عن التدفق من الشلال الذي كان مثيرا للإعجاب، في يوم 2 كانون الثاني، وفقا لمرصد الأرض التابع لوكالة ناسا.وأشار البعض إلى مصنع كهرومائي على بعد 12 ميلا من المنبع كسبب محتمل.
Apparently something happened to the San Rafael waterfall in Ecuador. Is there a full report somewhere? https://t.co/XgYGdC1c3p
— René Goad 🇬🇧🏴🌋 (@RenVolcanoman) February 3, 2020
😫 ¡Tristes noticias para las maravillas naturales de #Ecuador! 🤯@Ambiente_Ec informó hoy que por las fuertes lluvias en la zona, erosionó esa parte del río Coca y cambió el curso de la #CascadaSanRafael. Con 150m de caída, era la más alta del país. pic.twitter.com/wkrYaoRYsT
— Lucas Bustamante (@luksTH) February 3, 2020