#adsense

أبي اللمع: لا بوادر توحي بالتفاؤل

حجم الخط

 

لفت عضو تكتل الجمهورية القوية النائب ماجد ادي أبي اللمع إلى أنه “كان يمكن استدراك أمور كثيرة وتفاديها، نأمل أن يتعافى البلد سريعاً ولكن لا بوادر حتى الآن توحي بالتفاؤل”.

وأضاف أبي اللمع لـ”nbn”، “الحكم استمرارية ولا يمكن شطب كل ما كان سابقاً، هذا لا يمتصّ الماضي، الماضي هو فعل القوى السياسية التي هي في السلطة حالياً. وحتى في حكومات الأكثرية، استطاعت السلطة ان تمرر صفقاتها وكان يقمع من لم يكن لديه أكثرية”.

وشدد على “أننا وصلنا إلى هذا الدرك بسبب سوء إدارة الأكثرية، بعض الوزراء كان لدهم سلطة مطلقة في الوزارة وكان يتمّ إخفاء بعض الملفات”.

وأكد أبي اللمع “أننا حذّرنا منه كثيراً وحضرنا كثيراً ونبهنا إلى مخاطر كثيرة ولكن كلامنا كان يذهب سدًى ولم يكترث أحد إلى القواسم المشتركة حتى في الخطط الاقتصادية المقدّمة من التكتلات المختلفة”.

وعن حضور رئيس الحزب القوات اللبنانية سمير جعجع إلى اجتماع بعبدا الأربعاء، أكد أبي اللمع أن حضوره أتى من “ضرورة تصويب الأمور والاحتجاج في المكان المناسب وجعجع قال ما كان متوقعاً أن يقوله”.

وأضاف، “قمنا بعملنا كمعارضة بشكل واضح، ورأي جعجع أتى بناءً على دارسات كبيرة للوضع الاقتصادي الحالي”.

إلى ذلك، أكد أبي اللمع أن “استقلالية القضاء لا يجب أن تكون استنسابية، الجميع يطالب باستقلالية القضاء إلا أن التطبيق يفضح المستور وهناك ممارسة واضحة تطبّق بناء على المحسوبيات واضحة”، مضيفاً، “المعابر الشرعية وغير الشرعية مزاريب هدر وفساد، والقضاء اليوم غير مستقّل”.

وتابع، “علينا اشراك القطاع الخاص بالعام لتحريك الجعلة الاقتصادية بالحدّ لأدنى، وكل ما قلّصنا القطاع العام، كل ما قللنا من احتمال الفساد وسوء الإدارة واستعمال المال العام لمصالح شخصية. كان يجب ان يتم ذكر تفاصيل استثمارية في الخطة لتحفيز الاستثمار والإنتاج، علينا خلق استثمارات”.

وشدد على أن “هذه الحكومة ليست حكومة اختصاصيين كما يزعم رئيسها حسان دياب، بعض الوزراء في مكانهم، إنما الملاحظة هي لولائهم السياسي”.

ولفت إلى أنه “حتى اليوم لم يعيين مجلس ادراة أو لم تشكّل هيئة ناظمة للكهرباء، خصوصاً أن الجهات الواهبة تنظر لهذه التفاصيل التي لا تحتاج وقت والجهد”، مضيفاً، “واجبي أن أنتقد وأن أبدي رأيي بآداء الحكومة بهدف مساعدتها لإعطاء الأفضل دواماً”.

وسأل، “في حدا بلبنان في عقل براسو ما بعقول في مشكلة بالكهرابا؟، الحقيقة سيتظهر عاجلاً ام آجلاً، والسؤال، أين ذهبت الأموال المهدورة في الكهرباء؟”، موضحاً ألا “علاقة ادرية للقوات بكل ما له صلة بالكهرباء والفيول، لا سلطة لدينا ولا كلمة”.

وأضاف أبي اللمع، “يمشينا الوزير سيزار أبي خليل. بعض الأمور، حلّها سهل وأبي خليل يعلم أن هناك غشّ بالموضوع وهو الذي نصحنا بالكلام معه بلا استعراضات إعلامية وقف ما قال، يعلم جيداً كم مرّة لجأنا إليه لإبداء الرأي”.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل