#adsense

بومبيو يحذر أنقرة

حجم الخط

حذر وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، من أن محاكمة الموظف التركي بالقنصلية الأميركية العامة في إسطنبول متين توبوز، “تقوض” ثقة الولايات المتحدة في المؤسسات التركية والعلاقات بين البلدين. وقال بومبيو في بيان نشر الخميس على موقع وزارة الخارجية الأميركية “تشعر الولايات المتحدة بقلق بالغ من قرار محكمة تركية اليوم بإدانة الموظف بالقنصلية الأميركية العامة في إسطنبول متين توبوز وتأمل أن يتم إلغاء الإدانة بسرعة”. ولفت البيان إلى تاريخ العلاقات بين أنقرة وواشنطن، ونوه بالخدمات التي قدمها توبوز خلال عمله بالقنصلية العامة في إسطنبول طوال سنين.

وجاء في البيان بهذا الخصوص، “طوال ما يقرب من ثلاثة عقود، عمل توبوز بلا كلل لتعزيز التعاون بين الولايات المتحدة وتركيا، مما ساهم في سلامة وأمن بلدينا”. بومبيو اعتبر أن الاتهامات الموجهة لتوبوز لا أساس لها و”تسيء لنطاق وطبيعة العمل الهام الذي يقوم به موظفو وزارة الخارجية” في القنصليات الأميركية نيابة عن حكومة الولايات المتحدة “وفي تعزيز علاقتنا الثنائية”. بومبيو قال كذلك أن جميع المسؤولين الأميركيين الذين حضروا جلسة الاستماع في محاكمة توبوز في إسطنبول “لم يروا أي دليل موثوق يدعم قرار المحكمة”.

وفي وقت سابق من اليوم الخميس، حكمت محكمة في إسطنبول على موظف تركي في القنصلية الأميركية بالسجن لنحو تسع سنوات بتهمة “مساعدة مجموعة إرهابية”. ويأتي الحكم على متين توبوز بالسجن ثمانية أعوام وتسعة أشهر بعد ثلاثة أيام على تعبير الرئيس التركي رجب طيب اردوغان عن رغبته في فتح “حقبة جديدة” من العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة بعد سنوات من التوتر. وبحسب وكالة أنباء الأناضول، فإن توبوز أدين “بمساعدة مجموعة إرهابية مسلحة” بينما تمت تبرئته من تهمة “التجسس”.  وكان المدعي طلب عقوبة السجن لمدة تصل إلى 15 عاما. وتوبوز متهم بمساعدة جماعة الداعية فتح الله غولن الذي تعتبره تركيا “العقل المدبر” لمحاولة الانقلاب عام 2016، على ما أوردت وكالة الأناضول الرسمية، وهي تهمة ينفيها غولن. ومباشرة بعد صدور الحكم، أعربت السفارة الأميركية التي حضر عدد من ممثليها الجلسة، على تويتر عن “خيبة أملها العميقة”.

https://twitter.com/USEmbassyTurkey/status/1271065799348965378

المصدر:
الحرة

خبر عاجل