#adsense

الراعي: الأرض تاريخنا وهويتنا وثقافتنا

حجم الخط

أكد البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي أن الأرض هي تاريخنا وهويتنا وثقافتنا، والأرض مصيرنا ومستقبلنا، لأن أجدادنا الذين عاشوا في هذا الوادي المقدس صمدوا بقوة الأرض كما ذكر المونسينيور توفيق، وانتشرنا في كل مكان بقوة الأرض أيضا.

وقال الراعي، “لا يجب ان نعود الى الأرض لأننا في ضائقة بل لأنها كنزنا، وعندما تركنا أرضنا أضعنا هويتنا وتاريخنا وبات وجهنا نحو البحر وتركنا تاريخنا الذي كتبه أجدادنا هنا على أرض هذا الوطن، وإذا هجرنا هذه الأرض ولم نستثمرها بكل الوسائل نتنكر لهويتنا وكنزنا ونضيع تاريخنا”.

وأضاف خلال إطلاق الدورات التدريبية الزراعية للشبيبة، “الأرض دائما معطاء، الأرض أم، إذا تعاملت معها بإخلاص ترد لك الإخلاص، يمكننا التلاعب في التجارة والصناعة وفي السياسة خاصة، ولكن مع الأرض لا يمكن التلاعب، فهي تعلمنا الأخلاق والاستقامة وتعلمنا كيفية التعاطي مع بعضنا البعض، ولذلك كان أجدادنا يتمتعون بالقيم والأخلاق التي تعلموها من الأرض، واليوم للأسف أصبحنا في عالم مختلف في التعاطي، لذلك من المؤسف فقد لبنان أخلاقياته. العودة الى الأرض هي عودة الى أخلاقنا وتاريخنا لنواصله، والأرض تغني من كل النواحي، ماديا ومعنويا وثقافيا”.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل