#adsense

أوروبا تحذر من الطيران فوق إيران

حجم الخط

 

حذرت وكالة السلامة الجوية الأوروبية الطائرات من التحليق فوق إيران، مشيرة إلى خطر تعرضها لصواريخ على غرار الطائرة الأوكرانية التي أسقطت قرب طهران مطلع العام الحالي.

وقالت الوكالة في بيان، الخميس، “بسبب الوضع الأمني الخطير وغياب التنسيق بين سلطة الطيران المدني والعمليات العسكرية، هناك خطر من عدم التعرف على الطائرات المدنية” في أجواء إيران.

وأضاف بيان الوكالة التابعة للاتحاد الأوروبي ومقرها ألمانيا: “مع وجود أنظمة دفاع جوي متقدمة، ينصح بالحذر”.

وحذرت الوكالة الطائرات من أن “خطر العمليات مرتفع”، وأمرت الطائرات بعدم التحليق على ارتفاع أقل من 25 ألف قدم فوق إيران، مشيرة إلى احتمالية التعرض للاستهداف عن طريق الخطأ من قبل نظام الدفاع الجوي في البلاد.

ويأتي التحذير بعد مقتل العشرات إثر سقوط طائرة أوكرانية، بعد دقائق من إقلاعها من مطار طهران، بصاروخ أطلقته ميليشيات الحرس الثوري بالخطأ أثناء استهدافها قواعد أميركية في العراق.

وحدثت الواقعة في الثامن من كانون الاول الماضي وراح ضحيتها 167 شخصا كانوا على متن الطائرة، وأنكرت إيران تورطها في الحادث قبل أن تجد نفسها مجبرة على الاعتراف به.

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل