
يبدو أن التبعات السياسية للانفجار الضخم الذي ضرب مرفأ بيروت يوم الثلاثاء 4 آب 2020، بدأت في التشكل سريعاً خلال أقل من 24 ساعة على الحادث المفجع الذي ضرب العاصمة اللبنانية.
وأكد رئيس الحكومة السابق سعد الحريري لـ”عربي بوست” ان ما جرى لا يمكن وصفه أو التعبير عنه.
وأضاف أن “تيار المستقبل وكتلته النيابية سيتخذون قراراتٍ مصيريةً على مستوى الحدث ستفاجئ اللبنانيين”، على حد تعبيره.
وقال، “ما قبل 4 آب ليس كما بعده”، من دون أن يفصح عن طبيعة هذه الخطوات.
وذكرت مصادر خاصة داخل تيار المستقبل لـ”عربي بوست” أن “الحريري لديه توجُّه هو وكتلته النيابية إلى الاستقالة من البرلمان”.
وقالت المصادر ان “الحريري أجرى ليل أمس اتصالات برؤساء الحكومات السابقين فؤاد السنيورة ونجيب ميقاتي وتمام سلام لمشاورتهم في خيار الاستقالة هو وباقي الحلفاء كالحزب التقدمي الاشتراكي وحزب القوات والقوى المتضررة من العهد أو فترة حكم رئيس الجمهورية ميشال عون”.
ويحمّل الحريري عون المسؤولية المباشرة عن تردّي الأوضاع السياسية والاقتصادية في لبنان خلال الفترة الماضية.
وأشارت المصادر إلى أن “خيار الاستقالة سيناقشه الحريري اليوم مع كتلته النيابية للخروج بموقف واحد بعد الحدث الذي هز لبنان”.