Site icon Lebanese Forces Official Website

عجز معاملات تركيا يفوق التوقعات

قال البنك المركزي التركي، إن عجز ميزان المعاملات الجارية في حزيران بلغ 2.934 مليار دولار. ويزيد الرقم عن توقع رويترز لعجز عند 2.825 مليار دولار.

وفي أيار، بلغ عجز ميزان المعاملات الجارية 3.782 مليار دولار. وفي العام 2019، بلغ فائض ميزان المعاملات الجارية التركي 1.674 مليار دولار، بحسب “رويترز”.

وأفادت بيانات أن الرصيد النقدي للحكومة التركية سجل عجزا بقيمة 9.73 مليار ليرة تركية، تعادل نحو 1.4 مليار دولار في شهر أيار العام 2020، فيما سجل الرصيد الذي يستثني مدفوعات الفوائد، عجزاً بمقدار 1.02 مليار ليرة.

وقالت وكالة موديز للتصنيفات الائتمانية، إن التوقعات للنظام المصرفي التركي لا تزال سلبية، في الوقت الذي يضغط فيه فيروس كورونا على أوضاع الائتمان. وتتوقع “موديز” أنه سيكون هناك ضغوط على ربحية البنوك التركية بسبب انخفاض أحجام الإقراض وزيادة المخصصات. كما توقعت للنظام المصرفي التركي ضغوطاً إضافية على رأس المال، بسبب انخفاض قيمة العملة المحلية.

وتقول موديز عن النظام المصرفي التركي، إن الاضطراب الاقتصادي العميق الناجم عن تفشي فيروس كورونا سيقلص قدرة المقترضين على السداد.

Exit mobile version