



قدّمت الوزيرة السابقة ورئيسة لجنة إغاثة بيروت ومبادرة “Ground 0″ مي شدياق أمام النائب عن حزب الإتحاد الديمقراطي المسيحي ماريون ويندت يرافقه ممثل مؤسسة كونراد أديناور في لبنان الدكتور مالت غاير وحضور مسؤولة العلاقات مع الأحزاب الدولية في حزب القوات اللبنانية إلسي عويس” لمحة عن نشاطات الإغاثة التي تقدمها مبادرة “Ground 0” من خلال الجمعيات المرتبطة بها “RICA” و “CMA” و “CDDG” بالتعاون مع مئات المتطوعين.
ودعت ضيفها الألماني لمساعدة اللبنانيين على تجاوز هذه المحنة الناتجة عن الانفجار الذي يعتبر الرابع تاريخياً لناحية حجمه والأضرار الناجمة عنه.
من جهته، استمع النائب الألماني إلى الشرح والهواجس وأبدى استعداد بلاده للوقوف إلى جانب اللبنانيين وتقديم المساعدة وحرصه على أن تصل المساعدات إلى مستحقيها مباشرة، كما وعد بدراسة الطلبات التي قدمتها الوزيرة السابقة مي شدياق.
بعد اللقاء صرّحت شدياق بانها أطلعت الوفد على النشاطات التي بدأتها الجمعيات المنضوية تحت عباءة مبادرة “Ground 0” والرسائل الموجهة إلى وزارة التنمية الألمانية إضافة إلى بعض المسؤولين لطلب مساعدة المواطنين في المناطق المنكوبة.
من جهته، قال النائب الألماني ماريون ويندت أنه جاء إلى لبنان لدعم اللبنانيين ومساعدتهم لتجاوز هذه المحنة التي لا يمكن حصرها بالأضرار الناجمة عن الانفجار بل بالأزمة الاقتصادية.
وأضاف أنه عاين الأضرار لجهة فقدان الأرواح والعديد من الجرحى وخسارة الكثير من المنازل، وبأن الوقت الآن هو للمساعدة.
وأكد أننا منفتحين على مساعدة مبادرة “Ground 0” وتقديم المساعدات المالية والدعم السياسي.
وشكر جميع المساهمين وشدد على ضرورة الإصلاح السياسي في لبنان حتى يمكن الحديث عن الخطط المستقبلية في لبنان.