#dfp #adsense

ماكرون: التدخلات الخارجية تضعف العراق

حجم الخط

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن التحدي الأكبر الذي يواجه العراق هو التدخلات الخارجية. وطالب المسؤولين العراقيين بـ”بناء سيادة بلدهم”. وقال ماكرون في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره العراقي برهم صالح، أثناء زيارته إلى بغداد، الأربعاء، إن “التدخلات الخارجية تضعف الدولة العراقية”.

كما أكد أن العراق يواجه تحديات عدة بسبب الحرب والإرهاب، مؤكدا أن “المعركة مع تنظيم داعش لم تنته”. بدوره، أكد الرئيس العراقي على ما قاله ضيفه، موضحا، “لا نريد أن تتحول بلادنا لساحة لصراعات الآخرين”.

وهذه أول زيارة رسمية يقوم بها ماكرون للعراق منذ تولى الرئاسة عام 2017، وغرد عبر “تويتر” في وقت سابق، “في بغداد، حيث أعربت للتو عن دعمنا للعراق في هذا الوقت العصيب. هناك تحديات كثيرة فيما يتعلق بضمان سيادة العراق بكل أبعادها سواء داخل البلاد أو أي مكان في المنطقة”.

وأكد ماكرون أن التحديات التي تواجه العراق كثيرة، مشيراً إلى أن زيارته إلى بغداد تشكل دعما للبلد الذي يعاني مشكلات أمنية واقتصادية. وأضاف، “أتيت من أجل دعم العراق في هذه الظروف التي تشكل تحديا”.

وتشمل زيارة ماكرون التي تستمر يوماً واحداً، اجتماعات مع رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني، بالإضافة إلى عدد من القادة السياسيين الفاعلين في العراق. ويعتبر ماكرون أول رئيس دولة يزور العاصمة العراقية بغداد منذ أن شكل رئيس الوزراء العراقي حكومة جديدة في ايار الماضي، وتأتي زيارته وسط أزمة اقتصادية طاحنة، وانتشار فيروس كورونا، وهو ما شكل ضغطا هائلا على السياسة العراقية.

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل