#adsense

مصر “تشغل” 750 مليون دولار في بورصة لندن

حجم الخط

أدرجت وزارة المالية المصرية، الخميس، أول إصدار مصري من السندات الخضراء في بورصة لندن بقيمة 750 مليون دولار. وباعت مصر نهاية أيلول المنصرم سندات خضراء لأجل 5 سنوات حجمها 750 مليون دولار، في أول إصدار من نوعه لمثل هذه السندات من إحدى حكومات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتقدم الصفقة عائدا يبلغ 5.25% للمستثمرين، وتُستخدم حصيلة إصدار الدين لتمويل مشاريع خضراء أو إعادة تمويلها في قطاعات مثل النقل والطاقة المتجددة وكفاءة استهلاك الطاقة. وقالت الوزارة في بيان إن الرئيس التنفيذ الموقت لبورصة لندن، دينزل جنكينز، ووزير المالية المصري، محمد معيط، ووزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، جيمس كليفرلي، وجهوا رسالة لحفل افتتاح السوق الافتراضي أعربوا خلالها عن دعمهم لهذه الخطوة “التي تسهم في العمل سويا من أجل التعافي الأخضر من فيروس كورونا المستجد. ودعم أولويات المناخ في الفترة التي تسبق مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ”.

وقال كليفرلي: “إدراج أول سندات سيادية خضراء بالشرق الأوسط في بورصة لندن يمثل لحظة تاريخية بين المملكة المتحدة والشرق الأوسط.

من لندن إلى القاهرة، وعبر العالم، نحتاج إلى إجراءات طموحة وذات تفكير مستقبلي مثل هذا لحماية البيئة، وضمان التعافي الأخضر والمرن من فيروس كورونا المستجد”.

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل