Site icon Lebanese Forces Official Website

كوريا الجنوبية تدعو بايدن لاستكمال ما بدأه ترمب مع كيم

دعا رئيس كوريا الجنوبية مون جيه ـ إن، اليوم الاثنين، الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن لإجراء محادثات مع الشمال للبناء على التقدم الذي أحرزه الرئيس الاميركي السابق دونالد ترمب مع الزعيم كيم جونغ أون.

وقال مون، الذي عرض القيام بدور الوسيط بين بيونغ يانغ وواشنطن، إنه “سينتهز أقرب فرصة ليدعو إلى أن تصبح كوريا الشمالية من أولويات السياسة الخارجية لبايدن حتى يتمكن من متابعة اتفاق أبرمه ترمب مع كيم خلال قمتهما في سنغافورة”.

وأضاف مون، في مؤتمر صحفي بمناسبة رأس السنة، أن “تنصيب إدارة بايدن سيمثل نقطة تحول لبدء الحوار بين أميركا وكوريا الشمالية والحوار بين الشمال والجنوب من جديد والبناء على الإنجازات التي تحققت في عهد إدارة ترمب”.

ورأى أن “الحوار يمكن أن يكتسب زخما إذا استأنفناه من بيان سنغافورة وسعينا لإجراءات ملموسة في المفاوضات”.

وكان كيم وترمب تعهدا في بيان مشترك بإقامة علاقات جديدة والعمل في سبيل نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية بالكامل لكن قمتهما الثانية والمحادثات التي أعقبتها انهارت.

Exit mobile version