.jpg)
بعد ورود تقارير تتحدث عن وجود صفقة تبادل أسرى بين سوريا وإسرائيل بوساطة روسية، أكدت سوريا المعلومات الواردة في التقارير، كاشفة عن مزيد من التفاصيل، إذ ذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية سانا، أن “دمشق تعمل حاليا على تحرير مواطنين سوريين اثنين من أبناء الجولان مقابل مواطنة إسرائيلية دخلت الأراضي السورية عن طريق الخطأ”.
وأشارت إلى أنّ “عملية التبادل، تتم حالياً عبر وساطة روسية لتحرير السوريين نهال المقت وذياب قهموز الأسير من أبناء الجولان السوري الذي إعتقل منذ عام 2016، وحكم عليه بالسجن 14 عاما”.
وذكر نادي الأسير الفلسطيني في وقت سابق الأربعاء، أن “إدارة السجون الإسرائيلية أبلغت الأسير قهموز بأنه سيتم إخلاء سبيله، بموجب صفقة لم تتضح تفاصيلها”.
وبحسب نادي الأسير، فإن “المفاوضات بين الطرفين تدور حاليا حول نقل الأسير إما إلى سوريا وإما إلى قريته الغجر في الجولان المحتل، إذ يصر الأسير أن يتم الإفراج عنه إلى قريته”.
أمّا من الجانب الإسرائيلي، فقد رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الخوض في تفاصيل المفاوضات، مشيًرا إلى أنّ “المفاضات في ذروتها، وأنّ الأمور ستُحلّ”، مؤكّدًا العمل على إنقاذ الأرواح، معلنًا “إستخدام اتصالاته الشخصية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتأمين إطلاق سراحها”.
كما غادر مستشار الأمن القومي الإسرائيلي مئير بن شبات ومنسق شؤون الرهائن يارون بلوم صباح اليوم الأربعاء، إلى موسكو للتفاوض على إطلاق سراح الإسرائيلية، بحسب تقارير إعلامية إسرائيلية.