!-- Catfish -->

طرق التغلب على الخوف من المرتفعات

فوبيا المرتفعات واحدة من المشكلات النفسية المزعجة التي تواجه كثيراً من الأشخاص، وهي الخوف الشديد من المرتفعات التي يمكن أن تسبب قلقاً وذعراً لدى الشخص المصاب بها. وتشير بعض الأبحاث إلى أن فوبيا المرتفعات قد تكون أحد أكثر أنواع الرهاب شيوعاً.

إذا كنتِ تعانين من رهاب المرتفعات، ويثير التفكير في عبور جسر أو رؤية صورة لجبل ووادٍ محيط به لديك الخوف والقلق، فستكون هذه الحالة ذات تأثير على حياتك اليومية.

وخلال السطور التالية؛ يطلعك “سيدتي نت” على طرق التغلب على الخوف من فوبيا المرتفعات، بحسب موقع “هيلث لاين” الطبي.

أعراض الخوف من فوبيا المرتفعات

يتمثل العارض الرئيسي لفوبيا المرتفعات في الخوف الشديد من المرتفعات والذعر والقلق من مجرد الفكرة.

بالنسبة لبعض الناس؛ تثير الارتفاعات الشديدة هذا الخوف، وقد يخشى الآخرون أي نوع من الارتفاع، بما في ذلك السلالم الصغيرة، مما يمكن أن يؤدي إلى مجموعة من الأعراض الجسدية والنفسية.

تشمل الأعراض الجسدية لفوبيا المرتفعات ما يلي:

  • زيادة التعرق.
  • ألم أو ضيق في الصدر.
  • زيادة ضربات القلب عند رؤية الأماكن المرتفعة أو التفكير فيها.
  • الشعور بالغثيان أو الدوار عند رؤية المرتفعات.

يمكن أن تشمل الأعراض النفسية ما يلي:

  • الشعور بالذعر عند رؤية الأماكن المرتفعة أو التفكير في الاضطرار إلى الصعود إلى مكان مرتفع.
  • الخوف الشديد من الوقوع.
  • الشعور بقلق وخوف شديديْن عند الاضطرار إلى صعود السلالم أو النظر من النافذة أو القيادة على طول جسر علوي.
  • القلق بشكل مفرط بشأن مواجهة المرتفعات في المستقبل.

طرق التغلب على الخوف من فوبيا المرتفعات

لا تتطلب فوبيا المرتفعات العلاج دائماً، بالنسبة للبعض، يعدُّ تجنّب الشيء المخيف أمراً سهلاً نسبياً، وليس له تأثير كبير على أنشطتهم اليومية. ولكن إذا وجدتِ أن مخاوفك تمنعك من القيام بأشياء تريدينها أو تحتاجين إلى القيام بها، مثل زيارة صديق يعيش في الطابق العلوي من المبنى، فقد يساعدك العلاج.

 علاج فوبيا المرتفعات

يعتبر علاج التعرّض أحد أكثر العلاجات فعالية للفوبيا أو الرهاب، وفي هذا النوع من العلاج، ستعملين مع معالج لتعريض نفسك ببطء لما تخافين منه. بالنسبة إلى فوبيا المرتفعات، قد تبدئين بالنظر إلى الصور من وجهة نظر شخص ما داخل مبنى شاهق، ويمكنك مشاهدة مقاطع فيديو لأشخاص يعبرون حبل مشدود أو يتسلقون أو يعبرون جسوراً ضيقة. في النهاية، يمكنك الخروج إلى الشرفة أو استخدام سلم، عند هذه النقطة، ستكون قد تعلمتِ تقنيات الاسترخاء؛ لمساعدتك على التغلب على مخاوفك في تلك اللحظات.

العلاج السلوكي المعرفي

قد يساعدك العلاج السلوكي المعرفي إذا لم تكوني مستعدة لتجربة العلاج بالتعرّض، وفي العلاج المعرفي السلوكي؛ ستعملين مع معالج لتحدي الأفكار السلبية حول المرتفعات وإعادة تأطيرها. قد لا يزال هذا النهج يتضمن القليل من التعرّض للارتفاعات، ولكن هذا يتم بشكل عام فقط في إطار الإعداد الآمن لجلسة العلاج.​

المصدر:
سيدتي

خبر عاجل