#adsense

مصر… الاحتياطي الاستراتيجي من محصول القمح يكفي لـ6 أشهر

حجم الخط

أعلن وزير التموين المصري علي المصيلحي، أن الاحتياطي الاستراتيجي من محصول القمح في مصر يكفي حتى 6 أشهر، في سابقة لم تحدث من قبل.

وأوضح المصيلحي استمرار موسم الحصاد والتوريد، متوقعا أن يتم شراء نحو 700 ألف طن قمح أخرى من المزارعين خلال الفترة المقبلة، وهي كمية تكفي احتياجات المواطنين لمدة شهر آخر.

وأضاف المصيلحى، أن الاحتياطي الاستراتيجي من منتج السكر يكفي احتياجات المواطنين لمدة تصل إلى 5.5 شهر، ومن الزيوت وصل إلى 4.9 شهر، ومن اللحوم الطازجة وصل إلى مدة عامين بفضل التعاقدات مع دولة السودان الشقيقة لاستيراد اللحوم الطازجة منها.

وأكد أن المخزون الاستراتيجي من اللحوم المجمدة تكفي احتياجات المواطنين لمدة تصل إلى شهرين بفضل تعاقدات الوزارة مع دولة البرازيل، لافتا إلى أن مصر استطاعت تحقيق اكتفاء ذاتي من الدواجن بنسبة تصل إلى 97% وذلك بفضل التعاون الكبير والمثمر بين وزارتي الزراعة والتموين.

وأوضح أن فكرة استيراد الدواجن المجمدة من الخارج أوشكت على الانتهاء، خاصة وأن مصر تستورد كميات ضئيلة من الدواجن المجمدة لتلبية احتياجات المواطنين خلال المواسم فقط مثل شهر رمضان الكريم، مؤكدا أنه خلال الفترة المقبلة ومع التوسع في إنشاء المزارع وفقا لخطة وزارة الزراعة سنصل إلى الاكتفاء الذاتي من الدواجن بنسبة 100%.

 

المصدر:
روسيا اليوم

خبر عاجل