
في نشاطهم الأخير حمل قواتيو الإنتشار بناء على توجيهات رئيس الحزب سمير جعجع أربعة مطالب أساسية تشكّل هاجساً مصيرياً لدى اللبنانيين لطرحها في المحافل الدولية سعياً لكسب التأييد الدولي والداعم لإنقاذ لبنان من أزماته التي يجب أن تنتهي بمؤازرة المجتمع الدولي، المطالب الأربعة التي رفعها القواتيون جاءت على الشكل التالي:
– لجنة تقصي حقائق دولية بانفجار مرفأ بيروت
– المحافظة على أموال المودعين واحتياط المصرف المركزي
– حياد لبنان ودعم مواقف غبطة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي
– وجود اللاجئين والنازحين السوريين في لبنان
هذه القضايا والمسائل حملها أبناء الأرز بالتنسيق مع جهاز الإنتشار في القوات اللبنانية إلى دوائر القرار والمقرات المؤثّرة في عواصم العالم حيث اجتمع القواتيون من مختلف أنحاء بلدان تواجدهم في تظاهرات حضارية مع الإلتزام بشروط جائحة الكورونا.
وبرز على هذا الصعيد التحرك الذي نظّمه قواتيو بلجيكا بحضور لافت عددياً بعد المذكرة التي وجهتها منسقية بلجيكا إلى الخارجية البلجيكية والبرلمان الاوروبي في بروكسل.
في الولايات المتحدة الأميركية، أقام مركز أتلانتا-جورجيا قداساً إلهياً في كنيسة مار يوسف على نية شهداء تفجير مرفأ بيروت تخلله إلقاء بعض المشاركين النوايا طالبين الرحمة لجميع الشهداء.
كما أقامت القوات اللبنانية في نيجيريا في مناطق لاغوس، أبوجا وبورت هاركورت قداديس لراحة أنفس شهداء فاجعة انفجار الرابع من آب في مرفأ بيروت.
إضافة إلى ما سبق ذكره وزع جهاز الإنتشار لائحة بالنشاطات والقداديس التي حصلت إضافة إلى المواعيد القادمة والتي شملت العديد من البلدان مثل أستراليا، نيجيريا، الولايات المتحدة، فرنسا، بريطانيا، بلجيكا، الإمارات وغيرها.
وفي باريس، توافد القواتيون إلى كنيسة مار شربل للمشاركة في الصلاة عن راحة أنفس شهداء انفجار المرفأ ورفعوا النوايا سائلين الرحمة للشهداء والراحة لعائلاتهم وطالبوا المسؤولين بالحقيقة في التفجير ومحاسبة الفاسدين وصلّوا للبنان وشعبه كي يتمكنوا من مواجهة الأزمات المتشعبة.
جهاز الإنتشار سيبقي على جهوزية القواتيين المنتشرين لدعم وطنهم وشعبهم ومناصرة قضاياهم وتمتين أواصر الربط بين لبنان المقيم والمنتشر كي نستطيع معاً المشاركة في إنقاذ لبنان من زمنه البائس.
https://youtu.be/zjO-KCaQKT0