
عثر صيادون يمنيون فقراء على كنز حقيقي في بطن حوت ألقت به الأمواج ميتا على شاطئ خليج عدن جنوبي البلاد، وهو على نحو يشبه قصة خاتم سليمان الموجود في بطن سمكة. ويملك الحوت الذي عثرت عليه مجموعة مكونة من 35 صيادا، مخزونا هائلا من مادة العنبر الثمينة، بيع مقابل 1.2 مليون يورو.
ويطلق إسم “العنبر” على القيء الذي يخرج من جوف الحوت ويلقب أيضاً بـ”الذهب العائم” أو “كنز البحر”، وهي مادة ذات رائحة كريهة لكنها عنصر نادر جداً يستخدم في صناعة العطور ويمكن بيعها بما يصل إلى 50 ألف دولار للكيلو الواحد.
وعندما اقترب الصيادون من الحوت، شمّوا على الفور رائحة قوية تعتبر مؤشراً على وجود العنبر، ثم سحبوا الحوت إلى الشاطئ وشرحوه فوجدوا في بطنه كمية كبيرة من مادة العنبر الثمينة. وبمجرد بيع العنبر، قسّم الصيادون أرباحهم فيما بينهم بشكل عادل، قبل مشاركتهم مع من ساعدهم ومع المحتاجين في قريتهم.
