Site icon Lebanese Forces Official Website

بيروت نجمة جوائز موركس دور 2021

كتبت جوزفين حبشي في “المسيرة” – العدد 1719

بيروت نجمة جوائز موركس دور 2021

كورونا تحضر بتكريم الأطباء وفنانين راحلين…

 

بشحنات فائضة من الأمل والتمسك بحب الحياة، قرّر مؤسسا جائزة «موركس دور»، الطبيبين زاهي وفادي حلو، إعادة إطلاق الحفل الذي توقف لمدة عامين (2019-2020) بسبب جائحة كورونا التي شلّت العالم كله. هما يدركان تمامًا أن لبنان يمر حاليًا بأصعب أزمة وجودية – اقتصادية، وأن فيروس كورونا لا يزال يهدد العالم كله بخطر الموت، وبيروت ست الدنيا وعروس البحر الأبيض المتوسط، التي عاشت الدمار سبع مرات عبر التاريخ وانتصرت عليه، لا تزال تعاني من آثار الفيروس، إضافة الى تصدّيها بالجسد والروح لثالث أكبر إنفجار في العالم غير نووي قبل عام. هما يعرفان أن بيروت تدمّرت في 4 آب 2020، تشلّعت، نزفت، لكنها لم ولن تموت. فهل يعقل أن تتخلف الجائزة التي اعتادت الإحتفال بالإنجازات الفنية والثقافية في لبنان والمنطقة العربية والعالم، عن تكريم بيروت الصامدة والصارخة بالأمل على رغم الألم، بالفرح رغم الوجع، بالفن والجمال والموسيقى على رغم كل البشاعة المحيطة بها؟ هل يعقل أن تتخلف الجائزة عن الاحتفال بالذكرى ال 20 لانطلاقها وبالذكرى الأولى لانتصار «مدينة الحياة» على الموت؟ حتمًا لا.

إذاً، وعلى رغم الأوضاع الاقتصادية والأمنية والصحية المزرية هذه السنة، قرر مؤسسا جائزة موركس دور المخاطرة وضخ كمية من أوكسيجين الفرح في عروق العاصمة التي لا يليق بها سوى الفرح والحياة. للمرة الأولى منذ العام 2000، سينتقل حفل «موركس دور» من كسروان الى بيروت في 12 آب 2021، في خطوة تكريمية لـ»ست الدنيا» في الذكرى الأولى على إنفجار المرفأ.

الحفل الذي يخرجه باسم كريستو وتنقله محطة MTV مباشرة على الهواء من مجمّع Ava Venue في منطقة السوديكو القريبة من مرفأ بيروت، سيحمل «الأمل رغم الألم» شعاراً له. الإجراءات الوقائية ستكون مشددة، واللوحات الفنية الغنائية والموسيقية والراقصة والتكريمية المخصصة لست الدنيا ستكون كثيرة ومتنوّعة، وستقدمها مجموعة كبيرة من نجوم لبنان والعالم العربي الذين أصرّوا على عدم التخلّف عن بلسمة جراح بيروت بأغنية وكلمة حب ووفاء. بدورها الجائزة الذهبية سترتدي حلّة الذكرى الثنائية هذه السنة، فقد تكفّل الفنان والنحات رودي رحمة بإلباس التمثال ملامح خاصة تشبه بيروت النافضة عنها الركام، والمصمِمة على الإحتفال ب20 عامًا من التميّز في تكريم الإبداعات الفنية اللبنانية والعربية والعالمية.

وكالعادة ستقدّم جوائز التميّز للأعمال الدرامية والموسيقية على حد سواء، من خلال لجنتي تحكيم (لجنة الأعمال الدرامية ولجنة الأعمال الموسيقية). ولكن الجديد والصعب هذه السنة أن تصويت الجمهور وتقييم لجنتي التحكيم سيكونا مفلوشين على 3 أعوام  بسبب التوقف القسري للعامين الماضيين. أيضا ستكثر المفاجآت واللفتات التكريمية هذه السنة، ومن أبرز المكرمين في الدورة 20، «نجم» لن يشعر أي من نجوم الفن في لبنان والعالم العربي بالغيرة منه، بل سيصفقون له من القلب. النجم هو الطاقم الطبي اللبناني الذي تصدّى لأخطر فيروس أصاب وطننا والعالم بأسره. أيضاً وانطلاقا من هذا الإجتياح الفيروسي العالمي، ستستذكر جائزة موركس دور مجموعة من النجوم اللبنانيين والعرب الذين رحلوا عنا بسبب كورونا، وطبعًا ستكون للراحل الكبير الموسيقار الياس الرحباني محطة وفاء.

اخيرًا وليس آخرًا، حفل هذه السنة سيكون إستثنائيًا مثل بيروت ووضع الوطن. قد يغيب عنه الحضور الكثيف لنجوم العرب، وربما لن يتواجد فيه نجوم عالميون كما في الأعوام السابقة التي  تزيّنت بمشاركات براقة، نذكر منها كلوديا كاردينالي وإيمانويل بييار وشيلا  وأورنيلا موتي وتينا أرينا وغيرهم، ولكن الحفل  سيمتلئ باستعراضات ومحطات فنية موسيقية خاصة بالمناسبات العديدة التي يُحتفي بها، ويكفيه فخرًا أنه يستضيف من تستضيفه في قلبها، نجمة نجوم المدن… بيروت!!

 

للإشتراك في “المسيرة” Online:

http://www.almassira.com/subscription/signup/index

from Australia: 0415311113 or: australia@almassira.com​​

Exit mobile version