#adsense

متحور جديد لكورونا مقاوم للقاحات

حجم الخط


تراقب منظمة الصحّة العالمية نسخة متحورة جديدة من فيروس كورونا اسمها “مو”.

وقالت المنظمة في نشرتها الوبائية الأسبوعية حول تطوّر الجائحة، إن النسخة المتحوّرة “بي1.621 ” بحسب تسميتها العلمية تمّ تصنيفها في الوقت الراهن كـ”متحوّر يجب مراقبته”.

وأوضحت أن “لدى هذا المتحوّر طفرات يمكن أن تنطوي على خطر “هروب مناعي” (أي مقاومة للّقاحات)، الأمر الذي يجعل من الضروري إجراء مزيد من الدراسات عليه لفهم خصائصه بشكل أفضل.

وبسبب ظهور متحوّرات في نهاية 2020 شكّلت خطراً متزايداً على الصحة العامة، عمدت منظمة الصحة العالمية إلى وضع قائمة بالمتحوّرات التي يجب مراقبتها وتلك المثيرة للقلق، وذلك بهدف إعطاء الأولوية لأنشطة المراقبة والبحث على المستوى العالمي.

وتثير أربع نسخ متحوّرة قلق المنظمة بينها المتحور ألفا الذي انتشر حتى اليوم في 193 دولة والمتحور دلتا الذي انتشر حتى اليوم في 170 دولة، في حين هناك خمس متحوّرات أخرى يجب مراقبتها (بما في ذلك المتحور “مو”).

 

المصدر:
العربية

خبر عاجل