#adsense

فياض ممثلاً عون: لتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة

حجم الخط

أكد مثل وزير الطاقة والمياه وليد فياض، “التزام الدولة اللبنانية تطوير سوق الطاقات المتجددة وصولاً الى تحقيق هدف 30% طاقة متجددة بحلول العام 2030، استناداً الى تقرير الوكالة الدولية للطاقة المتجددة”.

وذكر فياض،  خلال تمثيله رئيس الجمهورية ميشال عون، في فعاليات “الحوار عالي المستوى حول الطاقة”، والذي استضافته الهيئة العامة للامم المتحدة عبر تقنية “زوم”، “أن وزارة الطاقة والمياه قدمت تقرير Energy Compact الى أمانة سر الامم المتحدة قبيل انعقاد الحوار، ليكون لبنان بين أول 11 دولة من العالم، قدمت تقرير .Energy Compactويعتبر هذا التقرير مرجعية اساسية يمكن الاتكال عليها من قبل المؤسسات الدولية والجهات المانحة لمساعدة الدول النامية في تحقيق اهدافها المعلنة في مجال الطاقة المتجددة”.

وأكد “مدى اهمية الطاقة المتجددة في لبنان لايجاد الحلول لمشاكل قطاع الطاقة”، معتبراً أنه “من أولويات وزارة الطاقة والمياه تطوير مشاريع الطاقة المتجددة بقدرة قد تزيد عن 4000 ميغاوات من مشاريع طاقة الرياح والطاقة الشمسية”.

وأشار الى ان “النجاح في تحويل هذه المشاريع الى حقيقة لا يمكن ان يحصل إلا من خلال شراكة جدية بين القطاعين العام والخاص في لبنان وبالشراكة مع اصدقاء لبنان حول العالم”.

كما عدد فياض بعض الانجازات التي تحققت في لبنان خلال السنوات الماضية، لا سيما التطور الكبير في سوق تسخين المياه على الطاقة الشمسية وانتاج الكهرباء من أنظمة الطاقة الشمسية الموزعة، معتبراً أن “أمام العالم تحديات كبيرة خلال السنوات العشر المقبلة للنجاح في محاربة ظاهرة التغير المناخي”، ومشدداً على “ضرورة أن يقوم لبنان بتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة على نطاق واسع للوصول الى الأهداف المرجوة وخلق مستقبل زاهر نفخر به أمام الاجيال المقبلة”.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل