.jpg)
كشفت شركة ميرك الأميركية العملاقة للأدوية، اليوم الاثنين، عن أنها “تقدمت بطلب للسلطات الأميركية للأدوية والوكالات التنظيمية في العالم للحصول على إذن بالاستخدام الطارئ لعقارها مولنويرافير المضاد لفيروس كورونا”.
وأشارت الشركة، الى أن “العقار هو الأول المخصص لعلاج كورونا عن طريق الفم، ويستطيع أن يخفض نسبة الإصابات الحرجة بالمرض، التي تستدعي دخول المستشفى، الى 50%”، مشيرة الى أنها “تعمل مع الوكالات التنظيمية في جميع أنحاء العالم لتقديم طلبات للاستخدام في حالات الطوارئ أو تصريح التسويق في الأشهر المقبلة”.
وقامت شركة ميرك خلال التجارب السريرية، بتقييم بيانات حوالي 770 مريضاً، تلقى نصفهم تقريباً دورة لمدة خمسة أيام من العقار، في حين تلقى الآخر دواء وهمياً.
ومن بين المرضى الذين تلقوا مولنوبيرافير، تم نقل 7.3% منهم الى المستشفى بحلول اليوم التاسع والعشرين مقارنة بـ14.1% من الذين يتناولون دواء وهمياً وهو انخفاض نسبي في المخاطر بنسبة 50%.
وأشار متحدث باسم الشركة، إلى أن “العقار يصمد أمام متحورات الفيروس، بما في ذلك دلتا، وأن الدواء له ملامح سلامة جيدة”، وفي المقابل، قال خبراء، إنه “ليس علاجاً معجزة ويجب أن يكمل اللقاحات ولا يحل محلها”.
واشترت الولايات المتحدة 1.7 مليون دورة من مولنوبيرافير في حال الموافقة عليها، مع خيار شراء المزيد، في حين لفتت وكالة الصحة العالمية Unitaid، الى أنها تعمل مع شراكة تسمى ACT-Accelerator لتأمين العقار للبلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل”.
