#dfp #adsense

أبو فاعور: سياسات “الحزب” الإقليمية عبء على اللبنانيين

حجم الخط

أكد النائب وائل أبو فاعور أن “علاقة تاريخية تجمع الحزب التقدمي الاشتراكي والمملكة العربية السعودية، وهي علاقة نتمسّك بها ونحرص عليها تمسّكنا بعروبة لبنان وهويته الراسخة”.

وأشار إلى أن “زيارته للمملكة جاءت في إطار التشاور المستمر مع المسؤولين خاصة بعد الأزمة الأخيرة التي تسبّب بها جحود البعض بحق المملكة، وأهم من ذلك تمادي حزب الله في الإساءة إلى المملكة وأمنها واستقرارها وسلامة أبنائها عبر الإنغماس في أدوار إقليمية لا تمت بصلة إلى انتماء لبنان ومصالحه”.

وكشف عبر حديث لـ”النهار” عن أن “ما سمعه من المسؤولين السعوديين يبعث على الإرتياح، وسمع تأكيداً أنه بقدر ما يسيء البعض إلى علاقات لبنان العربية وانتمائه العربي ويسيء إلى استقرار وأمن المملكة، فإن قيادة المملكة تؤكّد أن اللبنانيين في السعودية كما في كل دول الخليج العربي هم آمنون، محصنون، مكرمون ويحظون برعاية المملكة وقيادتها التي لن تسمح بأن يمسّهم أيّ ضرر، ولن يؤخذوا بجريرة بعض السياسات الرسمية الخاطئة التي لا تزال تعطي الشرعية لتصرفات أطراف لبنانية تتعمّد الانسياق في مشاريع إقليمية معادية للدول العربية”.

وقال أبو فاعور إننا “لم نحمل مبادرة محددة، لكننا حملنا موقفاً واضحاً برفض التعرّض‏ لأمن المملكة واستقرارها، وتأكيداً للعلاقات الأخوية التي يجب أن تتقدّم في ذهن اللبنانيين جميعهم على أيّ التزام أو ارتباط آخر مع إيران أو غيرها في المنطقة”.

وأضاف أن “موقف القيادة السعودية أنها مستعدة للرد على أي إيجابية لبنانية بإيجابية أكبر، لكن ذلك برأيي يحتاج إلى التزام لبناني فعلي بالتوقف عن الانحياز إلى إيران أو غيرها عملياً، لا عبر البيانات التي لا تسمن ولا تغني من جوع، وهذا يحتاج الى وقفة لبنانية داخلية واضحة تضع حدوداً لهذا السياق التدميري لعلاقات لبنان العربية “.

وأشار أبو فاعور إلى أن “النقاش مع المسؤولين في السعودية قد بدأ للتوّ، وسيكون له تتمة في الأيام المقبلة، وقناعتي أن الأمور ستتّجه إيجاباً وقد تشهد انفراجات وإجراءات إيجابية ليس لأن لبنان الرسمي قام بما يجب عليه أن يقوم به بل لأن القيادة السعودية تأخذ مصالح المواطنين اللبنانيين في الاعتبار وتقدّر ما عبّروا ويعبّرون عنه من حرص على أفضل العلاقات معها، وتقدّر موقف أصدقائها على المستويين الشعبي والسياسي”.

وشدد على أن “الجهود التي تقوم بها الحكومة في ما خصّ تهريب المخدرات عبر وزارة الداخلية أمر إيجابي لكن المطلوب علاج جذري يوقف تورّط أفرقاء لبنانيين في صراعات المنطقة وفي تهديد أمن المملكة والدول الخليجية الأخرى”.

وأكد أبو فاعور أن “لبنان مختطف من إيران، وسياسات حزب الله الإقليمية باتت عبئاً على اللبنانيين لا يحتمل”.

المصدر:
النهار

خبر عاجل