#adsense

الذاكرة المناعية أقل ديمومة بعد الإصابة بـ”كورونا”

حجم الخط

أوضحت دراسة جديدة أن “المرضى المتعافين من “كورونا” الحاد، لديهم استجابة خلل وظيفي للخلايا البائية أكثر من المرضى المتعافين الأقل حدة.

وتشير النتائج إلى أن الخلايا البائية المكافحة للعدوى تحتفظ بذاكرة أفضل لبروتين “سبايك” في الفيروس التاجي لدى مرضى المستشفى الجامعي الذين يتعافون من حالات “كورونا” الأقل خطورة مقارنة بأولئك الذين يتعافون من “كورونا” الحاد.

وركزت الدراسة على خلايا الذاكرة البائية التي تتفاعل ضد بروتين “سبايك” في  SARS-CoV-2. وحلل الفريق عينات الدم بعد شهر من ظهور الأعراض، ثم بعد خمسة أشهر من ظهورها. وبعد شهر واحد، كانت نسبة كبيرة من الخلايا البائية الخاصة بالصلب نشطة.

وأوضح العلماء أن عينات من ثمانية أفراد تعافوا من مرض أقل حدة أظهرت زيادة في التعبير عن العلامات المرتبطة بذاكرة الخلايا البائية الدائمة مقارنة بالأفراد الذين تعافوا من مرض شديد. وتتضمن العلامات T-bet وFcRL5. ولاحظ المؤلفون أن الخلايا البائية T-bet الإيجابية والخاصة بـ”سبايك” اختفت تقريباً من عينات الدم بعد خمسة أشهر من ظهور الأعراض.

المصدر:
روسيا اليوم

خبر عاجل