Site icon Lebanese Forces Official Website

سيريلانكا: إغلاق 3 بعثات ديبلوماسية لتوفير الدولار

أغلقت سيريلانكا ثلاث بعثات ديبلوماسية في الخارج لتوفير احتياطي النقد الأجنبي، في وقت شدّد مصرفها المركزي القيود على الدولار، الضروري لتمويل الواردات الأساسية. وأفادت وزارة الخارجية أنه سيتمّ إغلاق المفوضية السامية السريلانكية في نيجيريا وقنصليات كولومبو في كل من ألمانيا وقبرص اعتباراً من كانون الثاني في إطار إعادة الهيكلة. وقالت في بيان إنها “تجري إعادة الهيكلة بغية توفير احتياطي النقد الأجنبي الذي تحتاج إليه البلاد بشدّة وتقليص الإنفاق المرتبط بالمحافظة على بعثات سريلانكا في الخارج”.

وتلقى اقتصاد الجزيرة المعتمد بشدّة على السياحة ضربة موجعة جرّاء “كورونا” وتزامن إغلاق البعثات الثلاث مع تشديد المصرف المركزي السريلانكي القيود على تحويلات العملات الأجنبية التي يتلقاها السكان. وأمر كافة المصارف التجارية بتسليم ربع إيراداتها بالدولار إلى الحكومة، بعدما كانت تسلّم 10 بالمئة منها. ويعني ذلك تراجع قدرة البنوك على الدفع بالدولار لتجار القطاع الخاص الذين يستوردون السلع الأساسية.

وبلغ احتياطي النقد الأجنبي لدى سريلانكا 1,58 مليار دولار فقط أواخر تشرين الثاني، مقارنة بـ7,5 مليارات دولار عندما تولى الرئيس غوتابايا راجاباكسا السلطة عام 2019. وناشد المصرف المركزي تزويده بالنقد الأجنبي، حتى وإن كان بالقطع النقدية الصغيرة التي يجلبها معهم العائدون من خارج البلاد.​

Exit mobile version