#dfp #adsense

الأبيض: غالبية إصابات كورونا في لبنان “أوميكرون”

حجم الخط

أكد وزير الصحة فراس أبيض، أنه “تابع موضوع الكورونا خلال لقاء اللجنة الوزارية المكلفة متابعة إجراءات مكافحة الفيروس عصر اليوم الأربعاء، في السراي الحكومي برئاسة نجيب ميقاتي، وهنأت اللجنة وزير الداخلية والقوى الأمنية على الجهود الناجحة التي بذلوها خلال الايام الاخيرة من العام والاجراءات التي حرصت على موضوع السلامة العامة وتطبيق الاجراءات التي اتخذت من قبل لجنة الكورونا، وكذلك كان هناك تثمين للدور الذي قام به وزير السياحة والوزارة والشرطة السياحية لإنجاح هذا الأمر”.

وتابع أنه “تم رفع توصية من لجنة الكورونا حول موضوع إلزامية اللقاح أو فحص PCR للمراجعين في المرافق او الادارات العامة والذي سيبدأ تطبيقه في شباط وقد تبنت اللجنة هذا الاقتراح، وكذلك  تم عرض موضوع الاجراءات التي تتخذها وزارة الصحة من أجل رفع القدرة الاستيعابية للمستشفيات، وأهمها الخطوة التي سنقوم بها الاسبوع المقبل من خلال افتتاح مركز طوارئ كورونا الميداني في منطقة البيال والذي قُدم للبنان  بهبة من دولة الامارات العربية المتحدة”.

وأضاف أبيض أننا “انتقلنا إلى إحاطة من وزير التربية عباس الحلبي، حول موضوع المدارس والقرار باستئناف الدراسة، وحصل تثمين تام له، لأنه وكما ذكر الوزير الحلبي ،فإن استئناف السنة الدراسية هو أمر ضروري  لتلاميذنا وطلابنا مع  اتباع التدابير التي قمنا بها مع وزارة التربية للتأكيد على عودة آمنة، والمقصود موضوع تأمين الكمامات والفحوص التي ستجرى في المدارس و ماراتون اللقاح نهاية هذا الاسبوع، وهو موجه بدرجة كبيرة نحو القطاعات التربوية”.

وأشار أبيض إلى أن “ارتفاع عدد الوفيات له علاقة بما حدث في بداية الشهر، نحن نعلم أن الوفيات من جراء الكورونا تحدث عادة بعد الاصابة بفترة غير قصيرة من ٣ إلى ٤ أسابيع، ولذا نرى أن هذا الارتفاع ناتج عن الحالات المسجلة في بداية الشهر الفائت، وما نراه الآن هو شيء جديد فحتى المتحور الذي ينتشر راهنا بسرعة في لبنان أي الأوميكرون يختلف عن متحور دالتا، وهو يتميز بسرعة انتشاره على الرغم من أنه أخف، لذا نحن بصدد تحضير القطاع الاستشفائي ومركز الطوارىء لأننا نتوقع زيادة في الحالات التي ستحدث. وأشدد على أنه في لبنان كما في العالم على أن العدد الاكبر من الذين يتوفون أو يدخلون العناية المركزة  هم من غير الملقحين، من هنا الدعوة للجميع لاخذ اللقاح، فالموضوع واضح ،وهناك فرق شاسع وكبير بين مريض يدخل المستشفى سواء كان ملقحاً أم لا”.

وقال أبيض إننا “لا نزال في بداية الموجة، وما نراه أنه لدى غير الملقحين فالإصابة ليست مجرد غريب بسيط، وهناك مرضى يدخلون المستشفيات كذلك سجلت وفيات من جراء الأوميكرون، وتشير أرقام وزارة الصحة إلى أن نسبة 39% من الرقم 5800 الذي يصدر اليوم لم يسجلوا أي أعراض، لذلك نشدد على أهمية  أخذ اللقاح. وغالبية الحالات في لبنان هي متحور أوميكرون، وكما هو متوقع وفي كل البلدان وخلال فترة وجيزة يسيسجل نحو 95% من الحالات”.

واعتبر أن “جزءاً كبيراً من الناس لديها الوعي  والتزمت بالإجراءات، لكن للأسف هناك قسم آخر من المجتمع لا يملك هذا الوعي، لذا نقول بأن اللقاح يحمينا جميعاً حتى من تصرف هذا الجزء  من المجتمع. والإجراءات في المؤسسات السياحية مستمرة، وتم اتخاذ القرار اليوم بالاستمرار بأخذ الترخيص لأي تجمع كبير ، اما في المطار فاذا طبقت الاجراءات بشكل صحيح، بمعنى الخضوع لفحص PCR قبل الوصول الى لبنان، علماً أن الاصابات الداخلية تعدت المطار بكثير، ومن الأمور الجيدة أننا انتقلنا من مكننة عملية أخذ PCR، ما يساعد على وصول النتائج بسرعة كبيرة الى المسافرين”.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل