
يعقد البرلمان العراقي الجديد اليوم الأحد أول جلسة له، وسط تحركات الكتل السياسية للوصول إلى تفاهمات تضع اللبنة الأساس لشكل الحكومة المقبلة بدءاً من تشكيل الكتلة الأكبر، وحسم تسمية رئيس البرلمان ونائبيه أولاً، يليه حسم رئاسة الجمهورية.
واستبقت كتلتا “تقدم” برئاسة محمد الحلبوسي، و”العزم” التي يتزعمها خميس الخنجر، الجلسة بترشيح الحلبوسي لرئاسة البرلمان الجديد.
وأعلنت الأمانة العامة لمجلس النواب العراقي في وقت سابق، عن استكمال الاستعدادات لانعقاد الجلسة الأولى للمجلس الأحد.
وقال الأمين العام للمجلس، إن “الأمانة بدأت التخطيط للعمل في الأمور الفنية واللوجستية والاستعداد للجلسة الأولى قبل إجراء الانتخابات”.
وأوضح أن “الأمانة أجرت عملية محاكاة للجلسة الأولى، والتي من المقرر أن يتم خلالها اختيار رئيس الجمهورية”، مضيفاً أن “الجلسة ستقتصر على أعضاء المجلس فقط، ولم يتمَّ توجيهُ دعوات للشخصيات السياسية والحكومية والدبلوماسية”.