#adsense

في السرايا الحكومية… أولويات لبنان التنموية

حجم الخط

التقى رئيس مجلس الوزراء نجيب  ميقاتي، في السراي الحكومي صباح اليوم الثلاثاء، رئيس مكتب التنسيق والتنمية للأمم المتحدة في نيويورك روبير بيبر على رأس وفد ضم المديرة الإقليمية لمكتب للتنسيق والتنمية في البلاد العربية ليلى باكر، والمنسقة المقيمة  للأمم المتحدة في لبنان نجاة رشدي.

وبحثوا خلال اللقاء في أولويات لبنان التنموية وكيف يمكن للأمم المتحدة أن تدعم هذه الأولويات.

كما التقى ميقاتي، نائب رئيس مجلس الوزراء إيلي الفرزلي، الذي أعلن إثر اللقاء، عن أننا “تشرفنا بزيارة دولة الرئيس، وكانت مناسبة للاطلاع منه على رأيه بكافة الأوضاع على الساحة اللبنانية، ونظرته للواقع الإقليمي. وكانت مناسبة لشكره باسم أهلنا في قرى البقاع الغربي في جلالا بعلول، جب جنين والقرى المجاورة  لحضانته لمسألة تأمين الكهرباء للمنطقة، وهذا أمر يشكر عليه”.

وأضاف، “بحثت وإياه مسألة طريق صغبين – مشغرة الذي أصبح طريقا يهدّد بالموت، وهذا أمر ثابت،  وهو ما دفع برؤساء البلديات  من بيت ماري، عيتنيت ومشغرة، إلى أن يتقدموا بعريضة لوزارة الأشغال يحملونها فيها مسؤولية أي حادث قد يقع على الطريق، خصوصاً بعد العاصفة الثلجية الأخيرة والمتساقطات الثلجية”.

وتابع، “وعد دولة الرئيس بالاهتمام الشخصي بهذه المسألة، ولسوء الحظ كان تم وضع لهذه الطريق سابقا، لكنه نقل إلى مكان أخر. نأمل أن يتأمن هذا الطلب ايضا على يد دولة الرئيس”.

وقال، ” بحثنا أيضاً بتثبيت ساعات التغذية بالتيار الكهربائي للمنطقة، وهو أمر أيضاً متيسر بأذن الله. ونحن نأمل التوفيق لدولة الرئيس بما ينوي ان يقدم عليه في الأيام والأشهر المقبلة ونأمل ايضا للبنان ان يخرج من المحنة التي يتخبط فيها”.

ورداً على سؤال أشار إلى أنه “يجب أن نعلم جميعا أن الظروف الإقليمية هي ظروف حساسة ودقيقة ومتوترة وليست مريحة وانعكاساتها على الواقع اللبناني قائمة، ودولة الرئيس جدير بأسلوبه وطريقته، وثقافته وعلاقاته بأن يحقق الهدف بتخفيف الاضرار السلبية والتوفيق بقيادة البلد إلى شاطئ الأمان”.

وأضاف أن “الأزمة المالية المعيشية والنقدية، والاجتماعية الاقتصادية على كافة المستويات قد رمت بثقلها على الناس، وما يهمها الآن هو الجانب النقدي والمالي والاجتماعي”.

وتابع، “هناك نقطة مركزية بحثتها مع دولته، لقد صدقنا في المجلس النيابي قانوناً يتعلق بالنفق الممتد من المكلس إلى شتوره، وهذا امر في غاية الأهمية لخدمة لبنان، لقد بحثت معه هذا الموضوع لأنه صدر بقانون، ويمكن التعاقد  مع اي شركة ذات شأن لتحقيق الهدف، ولقد أبدى دولة الرئيس الاستعداد، وهو  من وزير الاشغال ، ان يضع هذا الأمر على جدول الأعمال خلال زيارة تركيا، اقله للنقاش، لدراسة  سبر غور امكانية التوصل لتحقيق هذا الهدف، ونأمل ذلك لأنه مشروع استراتيجي للبنان حورب تاريخيا لأنه يجعل من ميناء بيروت أقرب ميناء للداخل العربي”.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل