#dfp #adsense

مشروع لدعم الإنتاج الزراعي المستدام في شبطين

حجم الخط

يفتتح مركز التنمية والديمقراطية والحوكمة CDDG، بتمويل من Steps of Hope وبالشراكة مع الجمعية اللبنانية للإنماء الزراعي والاجتماعي “OSAD” مشروع “Obelisque de Chabtine” في بلدة شبطين – البترون يوم السبت 5 شباط عند الساعة 11 صباحاً، والذي يهدف إلى دعم الإنتاج الزراعي المستدام، وتحديداً الزراعات البديلة.

ويشارك في الافتتاح عضو تكتل الجهورية القوية النائب فادي سعد، قائم مقام البترون روجيه طوبيا، ورؤساء بلديات المنطقة وجوارها، إضافة الى فاعليات المنطقة وممثلين عن سفارات وجمعيات محلية ودولية تعنى بالمشاريع الإنمائية.

“Obelisque de Chabtine” مشروع نُفِّذَ في منطقة شبطين على امتداد 2000 متر مربع، حيث تمّت زراعة أكثر من 1000 شتلة لافندر، و1000 شتلة زعتر، على أن يُستكمَلَ بتقديم أكثر من 4000 شتلة لافندر وزعتر الى 40 مزارع في المنطقة، للاستفادة من خدمات “بيت المزارع” المبني والمجهز بأحدث الاليات لطحن الزعتر وتقطير اللافندر وتصنيع مشتقاتهما.

وينظم المهندس المختص جان مراد ورشة عمل حول الزراعات البديلة وأهميتها، إضافة الى تدريب وتمكين المزارعين المشاركين على زراعة، وتنمية، وحصد اللافندر والزعتر.

اشارة الى ان هذه المبادرة انطلقت من بلدة شبطين وستشمل لاحقاً بلدات ومناطق اخرى للتأكيد على أهمية الزراعة البديلة كمصدر أساسي في خلق استثمارات جديدة وفرص عمل متعدّدة في القطاع الزراعي.​

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل