Site icon Lebanese Forces Official Website

حالة العين تكشف أوضاع أعضاء الجسم الأخرى

​أوضح أخصائي طب وجراحة العيون دميتري ديمينتيف، أن “العين كما يقولون مرآة الروح، ولكن القليلين يعلمون أن العين هي مرآة الجسم بكامله”. وأشار، اليوم الجمعة، إلى أنه “من حالة العين يمكن تحديد الحالة الصحية لأعضاء الجسم الأخرى”. مشيراً إلى أن “العين أول من يكشف ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم”.

وقال “يمكن خلال الحديث مع الشخص المقابل  ملاحظة ترسبات دهنية على الجفون. وإذا ارتفع مستوى الكوليسترول في الدم فقد يسبب انسداد الأوعية الدموية”. وأضاف، “ظهور قوس أزرق اللون حول قرنية العين يشير إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم وخاصة لدى كبار السن”.

واعتبر أن “مرض السكري يسبب إعتام عدسة العين مبكراً وتصبح الصورة غير واضحة. أي أن طبيب العيون يمكنه تشخيص إصابة الشخص بالسكري وتحويله إلى الطبيب المتخصص. وتعكس العين جميع أمراض الكبد، لأنها تسبب اصفرار الجلد وصلبة العين. فعند التهاب الكبد، تصل كمية كبيرة من البيليروبين إلى الدم، وعندما يستيقظ الشخص صباحا ويلاحظ أصفرار عينيه، عليه فوراً استشارة الطبيب”.

ولفت إلى أن “نقص فيتامين А وقلة الهواء النقي والإجهاد. لذلك يمكن تناول أقراص فيتامين А لتعويض النقص. ويجب إضافة المواد الغذائية المحتوية على أحماض أوميغا-3 الدهنية والجزر إلى النظام الغذائي”.​

Exit mobile version