Site icon Lebanese Forces Official Website

تفاؤل حذر بشأن الاتفاق النووي

بدأ المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي، اليوم السبت، محادثاته في إيران، وسط أجواء من التفاؤل الحذر بإمكان التوصل إلى تفاهم بشأن الاتفاق النووي.

والتقى غروسي، صباح السبت، رئيس المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية محمد إسلامي، وفق وكالة الأنباء الرسمية (إرنا) التي أشارت إلى أنه سيلتقي في وقت لاحق وزير الخارجية، حسين أمير عبد اللهيان.

وقال المتحدث باسم المنظمة الإيرانية بهروز كمالوندي، في تصريحات للتلفزيون الرسمي، إننا “نتوقع أن تتم مراجعة المسائل بيننا وبين الوكالة، وأن يحصل تفاهم بشأن الطريقة التي ستتم من خلالها متابعة المواضيع المختلفة”.

ووصل غروسي الجمعة الماضية، إلى إيران في زيارة تأتي بموازاة الجهود التي تبذل في فيينا لإنقاذ الاتفاق النووي المبرم في 2015، والتي بلغت مراحل حاسمة.

وأبرم الاتفاق بين إيران وكل من الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا والصين وألمانيا، وهدفت من خلاله الدول الغربية إلى ضمان عدم تطوير طهران لسلاح ذري، وهو ما تنفيه الجمهورية الإسلامية على الدوام.

لكن مفاعيله باتت في حكم اللاغية منذ انسحاب واشنطن أحاديا منه في 2018، معيدة فرض عقوبات قاسية على طهران، ما دفع الأخيرة إلى التراجع تدريجيا عن غالبية التزاماتها النووية الأساسية.​

Exit mobile version