#adsense

قتلى الجنرالات الروس في أوكرانيا… المعدل الأعلى منذ الحرب العالمية الثانية

حجم الخط

نقلت مجلة “الفورين بوليسي” عن مسؤولين غربيين، أمس الاثنين أن روسيا فقدت ما لا يقل عن خمس جنرالات في الحرب على أوكرانيا في أقل من شهر، بسبب فشل الاتصالات وانعدام الانضباط بين مئات الآلاف من الجنود الروس.

وأشارت المجلة في تقرير إلى احتمال أن يكون “معظم الجنرالات الروس، الذين قتلوا في المعارك قادة بنجمتين”، مشيرة إلى أن “ذلك أعلى معدل للإصابات بين الضباط في الجيش الروسي منذ الحرب العالمية الثانية”.

وقال التقرير “رغم أن الحرب لم تتضمن معارك بحرية إلا أن الضباط من سلاح البحرية رفيعي المستوى أكثر عرضة للقتل. خلال عطلة نهاية الأسبوع، قتل نائب قائد أسطول البحر الأسود الروسي أندريه بالي، برصاص القوات الأوكرانية خارج مدينة ماريوبول المحاصرة. كما قُتل الميجر جنرال فيتالي جيراسيموف، خارج مدينة خاركيف الأوكرانية في أوائل آذار الحالي”.

في السياق، قال دبلوماسي أوروبي مطلع على تقييمات الاستخبارات الغربية للمجلة “قتل خمس جنرالات روس على الأقل، بسبب احتمال اختراق الاتصالات الالكترونية لهؤلاء القادة مما سهل عملية استهدافهم”.

وأشار إلى “وجود مشاكل في إيصال الأوامر للجنود في الخطوط الأمامية، لذلك يضطر الجنرالات الروس للتواجد في الخطوط الأمامية وهو ما يعرضهم أكثر للخطر”.

وأضاف “قتل نحو 20 ضابطاً روسياً في هذه المعارك، وهو ما يعادل خمس عدد القادة المنتشرين في أوكرانيا، الأمر الذي يقيّد حركة الجيش الروسي”.

وأوضح أن “الجنرالات الروس ذهبوا في بعض الأحيان إلى الخطوط الأمامية للتعامل مع القضايا التأديبية، مثل نهب المجندين الروس للمحلات والمنازل بحثًا عن الطعام”.

ومن جهته، قال الأدميرال الأميركي المتقاعد والمسؤول السابق عن أوروبا وأفريقيا ومدير “مركز الإستراتيجية البحرية” جيمس فوغو “هذه علامة على وجود جيش غير منضبط وغير محترف وقادته سيئين وتدريبه يتم بشكل سيئ، ولتعويض ذلك، يدفعون الجنرالات إلى الميدان”.

 

المصدر:
النهار

خبر عاجل