Site icon Lebanese Forces Official Website

إعفاء ورثة شهداء التفجيرات من الضرائب

عقدت لجنة المال والموازنة جلسة برئاسة النائب ابراهيم كنعان، لاستكمال درس مواد مشروع قانون موازنة 2022، في حضور وزير المالية يوسف خليل، والنواب نقولا نحاس، ومحمد الحجار، وايوب حميد، وحسن فضل الله، وغازي زعيتر، وآلان عون، وياسين جابر، وعلي فياض، وطارق المرعبي، وسليم سعادة، وابراهيم الموسوي، وفريد البستاني، وامين شري، وجميل السيد، وقاسم هاشم، ورولا الطبش، وماريو عون، وبلال عبدالله، وشامل روكز ووهبي قاطيشا، والمدير العام لوزارة المالية بالوكالة جورج معراوي ومدير الواردات في وزارة المالية لؤي الحاج شحادة.

وتابعت اللجنة مناقشة مواد الموازنة واقرت منها، “اعفاء ورثة الشهداء العسكريين والموظفين والمستخدمين المتضررين من التفجيرات الإرهابية لا سيما انفجار مرفأ بيروت من الضرائب”.

ولفت كنعان الى ان “اللجنة تعتبر ان عدم وجود موازنة يعمق الانهيار المالي والاقتصادي وثقة العالم بنا لذلك علينا اقرارها انما مع معالجة الاختلالات الواردة فيها”، وشدد على انه “لا يجوز بناء الموازنة على اسعار صرف متفاوتة وغير واضحة، كأن يتقاضى المواطن حقوقه منها على 1500 ليرة للدولار الواحد ويدفع ضرائبه على سعر صيرفة”.

وقال، “طالبنا وزارة المالية بوضع هامش واضح لسعر الصرف بما يتعلق بنفقاتها ووارداتها وعلقنا المواد الضريبية المتعلقة بها لحين معالجة هذه المسألة”. وأكد كنعان، أن “على الحكومة انجاز الاتفاق مع صندوق النقد انطلاقاً من رؤية واضحة لمصير اموال المودعين والتي كنا وسنبقى مع حمايتها”.

وكانت اللجنة قد ناقشت وأقرت عدداً من المواد من المادة 35 الى 43، وستتابع الخميس عملها بعد مشاركتها غدا بجلسة اللجان المشتركة حول استعادة الأموال المحولة الى الخارج.

Exit mobile version