#dfp #adsense

عدم اجراء الانتخابات يخسّر لبنان فرصة “الصندوق”

حجم الخط

أوضحت مصادر في لجنة الشؤون الخارجية النيابية لـ«الجمهورية»، أنّ “التواصل بين بعض أعضاء اللجنة ودبلوماسيين غربيين يعكس انّ السفارات لا تنظر بارتياح الى الاستحقاق الانتخابي تبعاً للغموض الذي يحيطه، وكذلك لما يتمّ تبادله بين بعض الاطراف السياسية في لبنان من اتهامات بالسعي الى تعطيل الانتخابات، ذلك انّ هذه الاتهامات تبدو مستندة الى أمور مخفية تؤكّدها”.

وأكد هؤلاء الدبلوماسيين لأعضاء اللجنة الخارجية، أنّ “اتهام بعض السفارات، (في اشارة الى اتهام الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله، للسّفارة الأميركية بالعمل على منع إجراء الانتخابات)، لا يرقى الى الحقيقة، وخصوصاً انّ الموقف الاميركي من الانتخابات ثابت لناحية إجرائها، وترك اللبنانيين يقرّرون من يختارون من دون أي تدخّلات او ضغوط من أي جهة كانت. علماً انّ الولايات المتحدة، وكذلك فرنسا، وسائر المجتمع الدولي في حالة ترقّب للاستحقاق الانتخابي في لبنان. وواشنطن وباريس تأملان بأن تحاط الانتخابات بالمزيد من الشفافية والديموقراطية”.

وأعربت مصادر النيابية في اللجنة الخارجية، ان “ليس أمام المسؤولين اللبنانيين أي حجة لعدم اجراء الانتخابات، وإذا كانت هذه الانتخابات فرصة لإعادة إنتاج الحياة النيابية والسياسية في لبنان، بما يؤسس لسلوك مسار المعالجات للأزمة الراهنة، خلافاً للمنحى الذي تسبّب بهذه الأزمة وتفاقمها، فإنّ عدم إجرائها يعني خسارة لبنان الفرصة التي اتاحها له صندوق النقد الدولي، وكذلك إقفال أي باب مفترض لمساعدة لبنان من كل اصدقائه سواء الغربيين والاوروبيين او العرب، وتحديداً دول الخليج”.​

المصدر:
الجمهورية

خبر عاجل