
يتحضر اللبنانيون في الإمارات للانتخابات النيابية، التي ستحصل في 8 أيّار في أبو ظبي ودبي. وارتفعت أعداد المسجلين بنسبة كبيرة عمّا كانت عليه في انتخابات العام 2018، عندها كان العدد الإجمالي نحو 8 آلاف ناخب، أمّا السنة فتسجّل 19 ألفاً و924 ناخباً بدبي، و5142 ناخباً في أبو ظبي، والتقديرات تشير إلى أنّ نسبة الاقتراع ستكون نحو 65 في المئة.
وجاء هذا الارتفاع بعد أن احتضنت الإمارات منذ تعاظم الانهيار اللبناني فئات كبيرة من الباحثين عن فرص عمل ومكان آمن للاستقرار، وهذا دليل على أنّ أعداداً كبيرة من المهاجرين جراء الأزمة ستتاح لهم فرصة التعبير عن رأيهم في هذه الانتخابات.
تفتح الصناديق يوم الأحد المقبل ويستقبل المقترعون من الساعة السابعة صباحاً حتى الـ10 مساءً، لأعداد كبيرة من اللبنانيين الذين تركوا بلدهم تحت وطأة أسوأ أزمة اقتصادية. وعن تمويل تنظيم الانتخابات في القنصليتين، شرح السفير اللبناني في الإمارات فؤاد دندن لـ”النهار”، أنّ “السفارة قدّمت طلباً بالحاجات، وجاءت الموافقة من وزارة الخارجية بفتح اعتمادات، ولم يحصل ذلك بموجب تبرعات”، مشيراً إلى أنّ ” الانتخابات التي ستجري في مركزين الأوّل في أبوظبي في مبنى السفارة، والآخر في دبي في مبنى القنصلية العامة، ستنظّم وفق الشكل الآتي:
في أبوظبي سيكون هناك 15 قلم اقتراع، وفي كلّ قلم لن يتجاوز عدد الناخبين 315 شخصاً.
وسيكون هناك عازلان في كلّ قلم، أيّ أنّه يمكن إدخال شخصين في الوقت عينه، وذلك للإسراع في عملية الانتخاب، وحصل ذلك بعد الاستحصال على إذن خاص من وزارة الداخلية لهذا الغرض.
أمّا في دبي فسيكون هناك 37 قلماً للاقتراع”.
وذكر دندن أنّ ” التحضيرات للانتخابات في الإمارات بدأت من أيلول الماضي، وراسلت السفارة وزارة الداخلية والبلديات عبر خارجية لبنان لتحسين عملية الاقتراع على ضوء تجربة انتخابات العام 2018″، لافتاً إلى أنّ “عملية الاقتراع هي خدمة قنصلية نقدمها للمواطن اللبناني، ويجب تأديتها بأفضل طريقة ممكنة، لتنظيم عملية الاقتراع، كي يأتي الناخب إلى مركز الاقتراع وينتخب بكل سهولة وتنظيم”.
وأوضح دندن أنّ “السفارة في أبوظبي قامت بخطوة إضافية تمثّلت بإرسال رسائل إلكترونية خاصة لكلّ ناخب لتسهيل طريقة الاقتراع، وفي البريد كلّ المعلومات التي يحتاجها الناخب”.
وتمنى دندن أن “يكون الإقبال كبيراً. علماً أنه في العام 2018 كان العدد الإجمالي للناخبين لا يتخطى الـ8 آلاف، وكانت نسبة الاقتراع حينها نحو 46 في المئة”، لكن السفير توقّع أن “تكون نسبة الاقتراع السنة أكبر والتقديرات تشير إلى نسبة قد تتراوح بين الـ60 والـ65 في المئة”.
من جهته، قال رئيس مجلس الأعمال اللبناني في أبو ظبي سفيان صالح لـ”النهار” إنّ “المجلس ساهم مع السفارة بتنظيم التحضيرات للانتخابات”، موضحاً أنّ تدخلهم أتى بسبب “أموال الخزينة المحدودة، لذلك كان يجب أن نساهم لوجيستياً عبر وضع المساهمة في وضع القواطع في مبنى القنصلية، وكل ما له علاقة بالبناء لتسهيل العملية الانتخابية”.
ولفت إلى أنّ “الجالية اللبنانية في الإمارات تتفاعل مع الاستحقاق لتكون الأمور سهلة قدر الممكن يوم الانتخابات، ومنذ نهاية الشهر الماضي كانت جميع التجهيزات تامة”. ورجح أنّ يكون “الاقبال جيّداً، لأنّ من تسجّل سينتخب”.
ستحصل انتخابات المغتربين في 59 بلداً حول العالم، الدّفعة الأولى في 6 أيّار بـ10 دول، والثانية في 8 أيّار في تلك الدول التي تعتمد نهار الأحد يوم عطلة أسبوعيّة.