Site icon Lebanese Forces Official Website

للمرة الأولى منذ 8 سنوات… طرقات تربط القرم بجنوب أوكرانيا

مع إكمال سيطرتها على معظم المناطق في دونباس، تسعى روسيا لربط المناطق الواقعة تحت سلطتها بشبه جزير القرم التي ضمتها في عام 2014 عبر شبكة من الطرق.

فقد أعلنت السلطات الموالية لروسيا في أوكرانيا، اليوم الأربعاء، عن “إطلاق خدمة حافلات وقطارات بين القرم ومدينتي خيرسون وزابوريجيا في جنوب أوكرانيا”.

وقال رئيس القرم المؤيد لموسكو سيرغي أكسيونوف، في رسالة عبر “تلغرام”، إنه “اعتباراً من الأول من تموز المقبل، ستربط خدمات حافلات وقطارات بين القرم ومنطقتي خيرسون وزابوريجيا للمرة الأولى منذ 8 سنوات”.

رحلات آمنة

كما أضاف أن عناصر من الحرس الوطني الروسي سيضمنون أمن الرحلات، وفق ما نقلت وكالة “فرانس برس”.

وأشاروا مسؤولون روس وآخرون موالون لموسكو سابقاً إلى أن “موسكو تنوي البقاء في منطقة خيرسون وأقسام كبرى من زابوريجيا التي تسيطر عليها”.

فيما قال مسؤولون موالون لموسكو في جنوب أوكرانيا إنهم “يأملون في تنظيم استفتاء”.

استفتاء

وفي هذا السياق، أكد نائب رئيس إدارة خيرسون المدعومة من روسيا كيريل ستريموسوف، أن “مثل هذه الخطط قيد الإعداد، وأن السلطات المحلية تستعد لإجراء استفتاء”.

وأضاف أن “منطقة خيرسون ستتخذ قراراً وتصبح جزء من الاتحاد الروسي”.

يشار إلى أن منطقتي خيرسون وزابوريجيا في جنوب أوكرانيا تخضعان إلى حد كبير لسيطرة موسكو منذ الأسابيع الأولى للتدخل العسكري الروسي، ويتم الآن دمجها في الاقتصاد الروسي.

Exit mobile version