
يشتكي مواطنون، عبر موقع القوات اللبنانية الإلكتروني، من “التخبُّط وعدم التخطيط المناسب من قبل دوائر الأمن العام، في مواكبة أزمة جوازات السفر المعروفة، والفترات الزمنية المختلفة التي يستغرقها إصدار جوازات السفر لطالبيها”.
ويشيرون، إلى أنه “على سبيل المثال، كثيرون تقدّموا في الفترة الحالية بطلبات حجز مواعيد مستعجلة للحصول على جواز سفر بأقرب وقت، أو ما يعرف بـVIP، ليكتشفوا أن الأمن العام حدَّد مواعيد استلامهم للباسبورات في أيلول 2023. في حين أن كثيرين تقدَّموا بطلبات حجز مواعيد عادية لاستلام جوازاتهم في مراكز الأمن العام في المناطق، حُدِّدت مواعيد الاستلام لهم في أيار 2023”.
ويقولون، إن “التبرير الذي يعطى لهم من قبل المعنيين في الأمن، الذين لاحظوا ذلك بعكس الغاية المتوخّاة، كما يقولون، هو أن طلبات الـVIP يتم تقديمها في المديرية العامة للأمن العام حصراً، بالتالي تتكثَّف الطلبات. في حين أن حجم طلبات حجز المواعيد العادية التي تُقدَّم في مراكز الأمن العام في المناطق، هو في الغالب أقل، وبالتالي يتم إنجازها بشكل أسرع، واعدين بالعمل على معالجة هذا الأمر”.
