
صرح نائب الرئيس التركي فؤاد أوقطاي، بأن سفينة التنقيب عن الغاز الطبيعي “عبد الحميد خان” ستبدأ أعمالها في آب المقبل بالبحر الأبيض المتوسط.
وأضاف أن الحقوق في شرق المتوسط يتم الدفاع عنها بحزم ضد جميع أنواع الاستفزازات والمحاولات غير القانونية، وشدد على أن “أي محاولة لاستبعاد تركيا والقبارصة الأتراك من شرق المتوسط لم ولن تنجح”.
وفي وقت سابق، صرح وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، فاتح دونماز، بأن سفينة التنقيب “عبد الحميد خان” ستبدأ أعمالها في آب المقبل في المتوسط، وقال إن السفينة تمتلك أحدث التقنيات، وإنه من المرجح أن تبدأ عملياتها بالبحر المتوسط في النصف الأول من شهر آب المقبل.
وفي حزيران الماضي، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن اكتشاف مكامن نفطية في منطقة أضنة بجنوب تركيا، تقدر احتياطيات النفط فيها بمليار دولار.
وأضاف أن “قيمة الاحتياطيات تقدر بنحو مليار دولار”، مؤكداً أن التحضيرات مستمرة لبدء الإنتاج في ما مجموعه 10 آبار، وذلك من خلال حفر 8 آبار جديدة في الحقل ذاته.