
أبدى وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال وليد فياض ترحيبه، كوزارة، بأيّ هبة تأتي من دولة صديقة في العالم، “ونحن في هذا الإطار جهّزنا مواصفات الفيول اللازم لمعامل الإنتاج وسنعمّمها على المعنيّين ونضعها على موقع الوزارة الالكتروني”.
وجاء كلام فياض، ردّاً على كلام أمين عام حزب الله السيّد حسن نصرالله عن الاستعداد لتأمين الفيول الإيراني.
وأضاف، “معامل إنتاج الكهرباء بحاجة لكل ليتر فيول، وذلك ليس خافياً على أحد وخصوصاً مع ارتفاع درجات الحرارة في الصيف والضغط الإضافي من الوافدين والمغتربين والنازحين”.
وأردف “أمّا عملياً، فحدّدت المادة 52 من قانون المحاسبة العموميّة الأصول لقبول الهبات وذلك بمرسوم يُتّخذ في مجلس الوزراء، وليس في وزارة الطاقة”.
وأجاب الأمين العام لحزب الله السيّد حسن نصرالله، يوم أمس الإثنين، على طلب النائب جبران باسيل بالحصول على مساعدة إيرانية في ملف الكهرباء، قائلًا، “أنا حاضر جيب فيول إيراني مجانًا لمعامل الكهرباء اللبنانية لكن فلتقل الحكومة اللبنانية أنها جاهزة لاستقبال هذا الفيول”.