Site icon Lebanese Forces Official Website

هدنة إسرائيلية طويلة الأمد مع “الحزب”؟

تترقب الأوساط ما سيحمله الوسيط الأميركي آموس هوكشتاين الى بيروت وسط تسريبات إعلامية اسرائيلية عن وجوده في تل ابيب، يضاف اليها حديث مصادر دبلوماسية عن محاولات إسرائيلية لتوسيع إطار التسوية على ملف الترسيم البحري، ليشمل هدنة طويلة الأمد مع حزب الله، وهو طرح “ولد ميتاً” بحسب معلومات “الديار” وذلك على وقع محاولات تمديد المهل الى ما بعد أيلول.

في المقابل يصر حزب الله على عدم منح اسرائيل اي مكسب معنوي او سياسي وطبعاً ليس عسكرياً او امنياً. ولهذا ولد الاقتراح ميتاً، والان ينتظر اللبنانيون عودة هوكشتاين الى بيروت “ليبنى على الشيء مقتضاه”. خصوصاً ان التوقعات تشير الى انه سيحمل معه موافقة إسرائيلية لاستئناف المفاوضات غير المباشرة في الناقورة وهذا يعني ان إسرائيل وافقت على المقترحات اللبنانية، إذ يفترض من الوفدين التقنيين وضع اللمسات الأخيرة عليها.

كما لفتت ووفقا المعلومات الى أنه “تم ابلاغ هوكشتاين ان لبنان غير معني بالوضع الداخلي في إسرائيل فالانتخابات المبكرة التي ستقام قريباً، لا تعنيه واي محاولة لتأجيل التسوية الى ما بعد الاستحقاق يحمل مخاطر كبيرة خصوصا إذا اصرت إسرائيل على التنقيب في كاريش”.​

Exit mobile version