
أصدر رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي تعميماً إلى كل الإدارات العامة والمؤسسات العامة والبلديات واتحادات البلديات والمجالس والصناديق والهيئات والإدارات ذات الموازنات الملحقة ورد فيه، “بعد تدني قيمة رواتب موظفي القطاع العام بفعل الوضع الاقتصادي المتدهور ما يوجب إعادة النظر فيها والعمل على تصحيحها، وانطلاقاً من الارتباط بين هذا الأمر والحدّ الأدنى الرسمي للأجور بحسب مضمون كتاب وزارة المالية (رقم 2079/ص1 تاريخ 20/8/2022 ورود تاريخ 1/9/2022)”.
وتابع، “ولكون زيادة الحدّ الأدنى للأجور سيرتب أثراً مالياً على العديد من التقديمات والتعويضات والمنافع الأخرى التي يستفيد منها الموظف في القطاع العام وغيره ما يوجب إعداد دراسة استباقية لأي إجراء مرتقب قبل اعتماده، في سبيل توضيح انعكاساته على المالية العامة تمهيداً لاتخاذ القرار المناسب بناءً على المعطيات الواضحة والكاملة وبعد تحديد أولي لأثره المالي، يُطلب إلى كل الإدارات العامة والمؤسسات العامة والبلديات واتحادات البلديات والمجالس والصناديق والهيئات والإدارات ذات الموازنات الملحقة تحديد كامل التقديمات والمنافع التي يستفيد منها العاملون لديها وأي نفقة الزامية أخرى مرتبط احتسابها بالحدّ الأدنى الرسمي للأجور، على أن تكون المعلومات شاملة وتفصيلية وواضحة وعلى مسؤولية من أعدها، وعلى أن ترفع المعلومات المطلوبة إلى المديرية العامة لرئاسة مجلس الوزراء خلال مهلة أقصاها عشرون يوماً”.
والتقى ميقاتي سفيرة الولايات المتحدة الأميركية دوروثي شيا قبل ظهر اليوم في السراي الحكومي.
والتقى سفير بريطانيا في لبنان هاميش كاول وتم خلال اللقاء عرض الأوضاع العامة والعلاقات الثنائية بين البلدين.
واجتمع رئيس الحكومة مع وزير الثقافة القاضي محمد مرتضى في حضور مديرة “المعهد الوطني العالي للموسيقى” هبة قواس.
وقالت قواس في تصريح: “تشرفنا بلقاء دولة الرئيس ميقاتي ووضعناه في صورة الوضع في المعهد الوطني العالي للموسيقى “الكونسرفاتوار”، وعرضنا عليه الخطة والاستراتيجية لكيفية تطوير المعهد خصوصا وأنه صورة لبنان الحقيقي. وأن شاء الله يستمر هذا المعهد الذي هو صرح كبير وعظيم بقوة ويصبح مركزا للتخصص الموسيقي في الشرق الأوسط مع التجاوب والدعم الذي منحه الرئيس ميقاتي.
وأشارت رداً على سؤال عن الاستراتيجية التي يتم العمل عليها قالت:” استراتيجيتنا ترتكز على تحسين وضع الأستاذ والعازف والموظف وعلى التعاون الخارجي مع الدول العربية والعالم، وتقديم الخدمات من خلال التعليم والمناهج والأوركسترات الى دول كثيرة عبر تبادل الثقافي بيننا وبين وزارات عربية وعالمية، وبين مؤسسات ثقافية عربية ودولة.
وأوضحت عن أوضاع الأوركسترا الوطنية ومغادرة عدد من العازفين فيها الى الخارج، في السابق كانت العقود بالدولار، وبمجرد أن تتحول هذه العقود لسعر المنصة تكون المشكلة قد حلت. وبعد لقاء اليوم أعد بأن هذه المؤسسة مستمرة للأفضل، ولدينا استراتيجيات كبيرة جدا لتطويرها، ولدينا وزير ثقافة يعتبر الثقافة حقيبة سيادية وهذا يحصل لأول مرة، ولدينا مجلس أدارة متعاون ويعمل بجدية، ولدينا أساتذة لم يتخلفوا عن التعليم ولا لحظة رغم الظروف القاسية، وموظفين يستمرون بالعمل رغم كل الظروف، وحتى الأجانب لم يتركوا المعهد الا منذ شهرين. والأمل كبير أننا سننتقل بسرعة الى مرحلة أكبر من التي كنا فيها قبلاً.
وقالت عن موقف الرئيس ميقاتي من كل ما طرحته قالت، “دولة الرئيس يقدر قيمة هذا الصرح وقيمة الموسيقى ببعدها العالمي، خصوصاً انه لدينا في المعهد الجناحين العربي والعالمي للموسيقى، وهو يجسد لبنان بدوره كهمزة وصل بين الشرق والغرب، والرئيس ميقاتي يرى هذه الصورة بوضوح ويرى بأن هويتنا هي هوية ثقافية وحضارية وهو يقدم كل الدعم لهذا الصرح الذي يحافظ على هوية لبنان الحقيقية.