#dfp #adsense

“سيدة الجبل”: لترسيم الحدود البرية مع إسرائيل

حجم الخط

عقد “لقاء سيدة الجبل” اجتماعه الدوري إلكترونياً بمشاركة السيدات والسادة أنطوان قسيس، أحمد فتفت، أحمد عيّاش، إيلي قصيفي، إيلي كيرللس، إيلي الحاج، أمين محمد بشير، إدمون رباط، أنطوان اندراوس، بهجت سلامة، بيار عقل، توفيق كسبار، جوزف كرم، حُسن عبود، حبيب خوري، رالف جرمانوس، ربى كباره، رودريك نوفل، سامي شمعون، سناء الجاك، سعد كيوان، سوزي زيادة، طوني حبيب، طوني خواجا، طوبيا عطالله، عبد الرحمن بشيناتي، عطالله وهبة، غسان مغبغب، فارس سعيد، فادي أنطوان كرم، فيروز جوديه، فتحي اليافي، لينا تنّير، ماجد كرم، مأمون ملك، ميّاد حيدر، نورما رزق ونبيل يزبك وأصدر البيان التالي:

“أمّا وقد أعلن كلّ من لبنان وإسرائيل الموافقة على اتفاق ترسيم الحدود البحرية بينهما بوساطة أميركية فإنّ حزب الله يقدّم نفسه بوصفه ضامن تنفيذ الاتفاق بقوّة سلاحه، بينما تغيب ضمانات الدولة اللبنانية وكأنها طرفٌ ثانويٌ في الاتفاق ويقتصر وجودها على إتمام الترتيبات الشكلية له.

ورفض هذا الواقع الاحتلالي للجمهورية اللبنانية ولذلك فهو يكرّر مطالبته بمناقشة الاتفاق داخل المجلس النيابي الذي يشكّل الركن الدستوري الأوّل في تمثيل مصالح الشعب اللبناني، وبصفته هذه فإنّ من واجبه الاطلاع على هذا الاتفاق ومناقشته، وإلّا فهو يفقد مبرّر وجوده”.

وتابع، “ترسيم الحدود البحرية مع إسرائيل هو جزء من كلّ ولذلك فإنّ الاكتفاء به تفريط فاضح بسيادة الدولة وحقوقها، وعليه فإنّ اللقاء يطالب أيضا بترسيم الحدود البرية مع اسرائيل، والحدود البرية والبحرية مع سوريا بدءاً من مزارع شبعا”.

وشدّد لقاء سيدة الجبل “على ضرورة انتخاب رئيس جديد للجمهورية وتأليف حكومة جديدة، وفقاً للدستور واتفاق الطائف، لأن ذلك وحده يضمن تنفيذ اتفاق الترسيم ويجعله مكسباً وطنياً لا حزبياً أو طائفياً”، مضيفاً، “أيها اللبنانيون، ينسُف “حزب الله” الحياة الديمقراطية من خلال رفضه الإنتخابات الرئاسية بعدم قبول مرشّح مقابل آخر والكلام عن “التوافق”.

وسأل، “هل هناك توافق على سلاح حزب الله؟ وعلى حروب حزب الله خارج لبنان؟ وعلى إمداد إيران لحزب الله بالصواريخ والأسلحة؟ حزب الله قوّة إحتلال وندعو الكتل النيابية لمواجهته”.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل