#adsense

بيانات اقتصادية “سلبية” في الصين

حجم الخط

انكمش الإنفاق الاستهلاكي الصيني في تشرين الأول 2022 وتراجع نشاط المصانع، إذ تأثر الاقتصاد بزيادة قيود مكافحة كوفيد-19 المفروضة بعد ارتفاع عدد الإصابات في الصين.

وتراجعت مبيعات التجزئة بنسبة 0.5% مقارنة بالعام الماضي، بانخفاض عن التوسع الذي شهده شهر أيلول 2022 بنسبة 2.5%، إذ كان ملايين الأشخاص محاصرين في منازلهم، وفق ما أظهرت بيانات صينية حكومية، اليوم الثلاثاء.

وتباطأ النمو في إنتاج المصانع إلى 5% مقارنة بـ 6.3% في الشهر السابق.

وكان الأداء أضعف من توقعات الخبراء، الذين قالوا إن النشاط سيهدأ إذ أثرت قيود الحكومة الصينية لمكافحة الفيروس ورفع أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي والبنوك المركزية الأخرى، على النشاط العالمي.

وقال الخبير الاقتصادي بوكالة كابيتال إيكونوميكس زيتشون هوانغ، في تقرير إن “نوفمبر يتشكل ليكون أسوأ”.

ووصل النمو الاقتصادي الصيني إلى 3.9%، مقارنة بالعام السابق في الأشهر الثلاثة المنتهية في أيلول، من 2.2%، لكن الاقتصاديين يقولون إن النشاط بدأ بالفعل بالهدوء.

فقد خفضوا توقعات النمو السنوي إلى 3%، وهو ما سيكون من بين الأضعف منذ عقود.

وانكمشت واردات تشرين الأول 2022 بنسبة 0.7% عن العام السابق، بانخفاض عن توسع الشهر السابق بنسبة 0.3% ، مع انخفاض طلب المستهلكين، بحسب بيانات الجمارك الصادرة في وقت سابق.

وانخفضت الصادرات بنسبة 0.3%، على عكس ارتفاعها في أيلول بنسبة 5.7%.

وتراجع النشاط التجاري والاستهلاكي في منتصف عام 2021 بعد أن شددت الحكومة الصينية قيودها على استخدام الديون من قبل صناعة العقارات الهائلة في الصين، وهي محرك رئيسي للنمو.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل