.jpg)
بعد اعتقالها مواطنين فرنسيين، شدد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، على أن إيران تتعامل بعدوانية متزايدة تجاه بلاده، كما تزعزع أيضاً استقرار المنطقة بأعمال عدوانية.
وقال للصحفيين في ختام قمة زعماء مجموعة العشرين بإندونيسيا، اليوم الأربعاء، “أرى عدوانية متزايدة من الجانب الإيراني تجاهنا بأخذ رهائن، معتبراً أن هذا التصرف العدواني غير مقبول على الإطلاق، وفق ما نقلت “رويترز”.
كما أكد أن طهران رفعت منسوب عدائيتها خلال الأيام الماضية في المنطقة، لاسيما على الأراضي العراقية، عبر استهداف مقرات لمجموعات كردية معارضة في المنطق الحدودية لإقليم كردستان.
إلى ذلك، حث ماكرون السلطات الإيرانية على العودة إلى الهدوء وروح التعاون، واحترام الاستقرار الإقليمي.
وأعلن وزير الداخلية الإيراني أحمد وحيدي بوقت سابق اليوم الأربعاء، أن السلطات اعتقلت “عدداً من عملاء المخابرات الفرنسية فيما يتعلق بالاحتجاجات في البلاد”، وفق زعمه.
وأوضحت الخارجية الفرنسية أن “لديها معلومات عن احتجاز 7 فرنسيين في إيران بلا محاكمة”.
يذكر أن الانتقادات الدولية والعقوبات أيضاً تصاعدت أخيراً تجاه إيران، على خلفية أعمال القمع والعنف الذي مارسته السلطات ضد المحتجين على مقتل الشابة مهسا أميني.
وتشهد البلاد منذ وفاة الشابة مهسا أميني في 16 سبتمبر بعد 3 أيام على توقيفها من قبل الشرطة الدينية، احتجاجات عارمة تتقدمها الشريحة الشابة، لاسيما النساء، منددين بالنظام الحاكم.
فيما تتصدى السلطات بعنف للمحتجين، ما أدى إلى مقتل المئات واعتقال الآلاف، بينهم قلة من الأجانب، الذين اتهمتهم طهران بالتجسس والتحريض على التظاهر. فكل سائح أو صحافي يصور التظاهر في البلاد، بات في موضع الشك، وبالتالي عرضة للسجن.