#dfp #adsense

بولندا: أوكرانيا مصدر الصاروخ والهجوم غير متعمد

حجم الخط

مع اتضاح المؤشرات الأولية حول مصدر الصاروخ الذي سقط أمس الثلاثاء على إحدى البلدات الحدودية البولندية، قطعت أخيراً بولندا الشك باليقين.

وأعلن الرئيس البولندي أندريه دودا، أنه “من المرجح جداً أن تكون الدفاعات الأوكرانية هي مصدر الصاروخ الذي سقط في بلدة بشيفودوف على الحدود مع أوكرانيا وأسفر عن قتيلين”.

كما أضاف، “المعلومات التي لدينا نحن وحلفاؤنا عن الصاروخ توضح أنه كان من طراز إس-300 السوفيتي الصنع، وهو صاروخ قديم ولا يوجد دليل على إطلاقه من الجانب الروسي”.

إلى ذلك، أكد في مؤتمر صحفي، اليوم الأربعاء، ألا “شيء يشير إلى أنه كان هجوماً متعمداً على بلادنا”.

وأضاف أنه “من المرجّح جداً أنه كان صاروخاً استُخدم في الدفاع الصاروخي الأوكراني”، واصفاً الحادث بالمؤسف”.

هذا وأوضح أن بلاده لم تطلب تفعيل المادة الرابعة أو الخامسة من ميثاق الـ”ناتو”، التي تنص على دعوة أعضاء الحلف لبحث أي اعتداء، والدفاع وحماية أي عضو من الحلف يتعرض لاعتداء.

بالتزامن، أفاد أمين عام حلف الأطلسي ينس ستولتنبرغ، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، بأن التحليلات الأولية تشير إلى أن الهجوم تم بصواريخ دفاعية أوكرانية. كما أضاف ألا دلائل على أنه كان متعمداً.

المصدر:
العربية

خبر عاجل