نظمت منطقة البقاع الشمالي بالتعاون مع دائرة مجازي قياس النظر والمهن البصرية في مصلحة المهن المجازة في الحزب، بتوجيهات من رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، حملة للكشف عن كسل العين الصامت عند الأطفال من عمر ٦ ولغاية ٩ سنوات، بحضور رئيسة مصلحة المهن المجازة ميراي ماهر، رئيس دائرة مجازي قياس النظر والمهن البصرية هشام حاكمه، منسق المنطقة الياس بو رفول وعدد من رؤساء المكاتب في الهيئة الإدارية للمنطقة والدائرة.
واوضح بو رفول خلال كلمته ان هذا النشاط هو نتيجة تعاون بين منطقة البقاع الشمالي ومصلحة المهن المجازة، للوقوف الى جانب اهلنا في هذه المنطقة الوفية للقوات اللبنانية والتي لم تبخل عليها بشيء. وتابع، بعد ان قمنا في المرحلة الاولى بتنظيم حملة طبية مجانية في البقاع الشمالي، ثم تأمين الدعم النفسي لطلاب واساتذة مدارس دير الاحمر، وبعدها ورشة عمل توعوية حول آفة المخدرات ستستكمل بورشة أخرى حول التبعات القانونية لهذه الآفة، وصولاً الى اليوم حيث نجري فحص كسل العين للأولاد بين ٦و ٩سنوات، كما اننا لم نتأخر عن تلبية طلب عدد من كبار السن لفحص اعينهم. وهذا التعاون سيستمر من خلال روزنامة نشاطات وضعت مع مصلحة المهن المجازة لما فيه خير أهلنا.
من جهتها اوضحت ماهر في كلمتها ان هذه الحملة هي استكمال لمؤتمر طفل ٢٠٢٣، وشددت على اهمية متابعة الطفل ومراقبة صحته النفسية والجسدية والصحية من جميع الجوانب للوصول الى جيل شاب مستقبلي سليم، وحملة اليوم هي واحدة من النشاطات الموضوعة على روزنامة التعاون الموقعة بين مصلحة المهن المجازة ومنطقة البقاع الشمالي.
وقد شكر حاكمه القيمين على هذه الحملة، وشرح أهمية الكشف المُبكر على المشاكل التي تصيب العين وخاصة مشكلة كسل العين الصامت التي لا تظهر إلا من خلال إجراء فحص للعين، وشدّد على انه كلما اكتشفنا هذا الكسل باكراً كلما استطعنا معالجته والشفاء منه.