!-- Catfish -->

هل يساعد المغنيزيوم فعلاً على النوم؟

يُعدّ المغنيزيوم من المكملات الغذائية الأكثر استهلاكاً لأن كثيرين يلجؤون إليها من دون استشارة طبيب ومن دون وصفة طبية، ولاعتبار المغنيزيوم قد يساعد على الاسترخاء والنوم ومكافحة التوتر، كما نشر في Huffingtonpost. لكن هل يعتبر فعلاً بهذه الفاعلية التي يحكى عنها في المساعدة على النوم.

للمغنيزيم دور مهم للصحة ولمختلف وظائف الجسم. هو ضروري لصحة الأعصاب والعضلات ووظائف القلب. هذا، إضافة إلى أهميته للحفاظ على صحة العظام. علماً أن حاجة الرجل اليومية من المغنيزيوم هي 420 ملغ، فيما حاجة المرأة منه هي 310 أو 320 ملغ. لكن تكمن المشكلة في أنه قد لا تظهر أعراض واضحة للنقص في المغنيزيوم أو يمكن أن تظهر أعراض بسيطة لا تسهل ملاحظتها.

وفيما ليس هناك أي خطر من الكميات الزائدة من المغنيزيوم في حال الحصول عليه من الغذاء بما أن الجسم يتخلص منها عبر الكلى إذا كانت بصحة جيدة، يختلف الوضع في حال تناول المغنيزيوم بشكل مكملات غذائية، لاعتباره يسبب أعراضاً كالإسهال وانخفاض مستوى ضغط الدم في حال الحصول على جرعات زائدة منه. فإذا كان من الصعب بلوغ مرحلة التسمم الناتجة من الكميات الزيادة من المغنيزيوم بالغذاء، يسهل بلوغها في حال تناول المكملات.

ويشير الخبراء إلى أن المكملات الغذائية لا تخضع للكثير من التجارب للتأكد من مدى فاعليتها على نطاق واسع في مختلف المجالات. لكن في ما يتعلق بالمغنيزيوم ذات المصادر الغذائية أكدت الدراسات أنه يلعب دوراً مهماً في تحسين وظائف معينة في الجسم.

المصدر:
النهار

خبر عاجل