
عقد المجلس الأعلى لحزب الوطنيين الأحرار اجتماعه الدوري برئاسة النائب كميل دوري شمعون وحضور الأعضاء ، وتوقف “عند مخاطر اللجوء السوري وآثاره المدمرة على الكيان اللبناني ككل”.
ودعا “الأحرار” في بيان، اليوم الخميس، “الأمم المتحدة الى حل هذه المعضلة البالغة الخطورة التي تهدد بانفجار كبير، وذلك عبر إحصاء دقيق للاجئين ونقلهم الى مخيمات آمنة داخل سوريا ضمن اطار المواثيق الدولية التي ترعى حقوق اللاجئين وتلتزم مبادئ حقوق الانسان”.
وناقش زيارة وزير الخارجية الإيراني امير حسين عبد اللهيان للبنان، مؤكداً “ضرورة التزامها الأصول التي ترعى العلاقات الدولية، ورحب بها في حال كانت تهدف الى المساهمة في حل الأزمات التي يعاني منها لبنان دون التدخل بشؤونه الداخلية، بما فيها فرض أجندة إيرانية أو رئيس تسميه ايران على لبنان”.
وطالب المجلس بـ”تطبيق واحترام اللامركزية الإدارية الموسعة التي نصت عليها وثيقة الوفاق الوطني – اتفاق الطائف واعتبرها المدخل للإصلاح في لبنان. كما رفض سياسة زيادة الرسوم الجمركية والضرائب التي ترهق القطاعات الاقتصادية وتزيد من فقر اللبنانيين”، مؤكداً “وجوب اعتماد الحوكمة وتطبيق الإصلاحات، عبر وقف الهدر والسرقات ومنع تسييب الحدود ومعاقبة الفاسدين واستعادة الأموال المنهوبة وضبط موارد ونفقات الدولة وتطوير الإدارة”.
