#dfp #adsense

ترمب: محاكمتي “استغلال شنيع للسلطة”

حجم الخط

وصف الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب الملاحق لإهماله في حفظ أسرار الدولة بعد مغادرته البيت الأبيض، أمس الثلاثاء توجيه الاتهام إليه رسمياً أمام محكمة فدرالية في ميامي بأنه “أسوأ استغلال شرير وشنيع للسلطة في تاريخ” الولايات المتحدة.

وفي خطاب ألقاه أمام حشد من أنصاره في ناديه للغولف في نيوجيرزي، اتّهم الملياردير الجمهوري الطامح للعودة إلى البيت الأبيض في انتخابات العام المقبل خلفه الديموقراطي جو بايدن بأنّه “فاسد” ويسعى للإطاحة “بخصمه السياسي الأبرز”.

وقال ترمب، “شهدنا اليوم، أسوأ استغلال شرير وشنيع للسلطة في تاريخ بلادنا… هذا محزن جداً”. وشدد على أنّ محاكمته تمثّل “تدخّلاً في الانتخابات”.

وألقى ترامب خطابه بعدما مثُل أمام محكمة فدرالية في ميامي وجّهت إليه رسمياً 37 تهمة جنائية دفع ببراءته منها كلّها، مما يمهد لمحاكمة تاريخية وقد تكون مضرة جدا لحملته للانتخابات الرئاسية الأميركية التي ستجرى في 2024.

والملياردير الذي سيبلغ السابعة والسبعين من العمر اليوم الأربعاء متّهم بالاحتفاظ بوثائق سرية حكومية نقلها بشكل غير قانوني إلى منزله في فلوريدا لدى انتهاء ولايته في 2021 وبرفضٍ إعادتها حين طلب منه رسمياً ذلك والتآمر لعرقلة عمل المحقّقين الذين كانوا يسعون لاستعادتها. وهو متّهم أيضاً بكشف أسرار أميركية حسّاسة لأشخاص لا يحملون تصاريح أمنية، في قضية أكثر خطورة من القضايا الأخرى التي واجهها ويمكن أن تصل عقوبتها إلى عقود من السجن.​

المصدر:
وكالات

خبر عاجل