أشار وزير المهجرين في حكومة تصريف الأعمال عصام شرف الدين، أن “زيارته الى سوريا كانت تحضيرية للزيارة الرسمية للوفد الوزاري، إذ تمّ فيها عرض عدّة أمور وملفات”.
وأضاف عبر إذاعة “صوت لبنان”، اليوم الثلاثاء، أن “وزير الخارجية عبد الله بو حبيب طرح في مؤتمر بروكسيل أن تكون هناك لجنة ثلاثية، لكن جوزيف بوريل صرح بعدم تعاونه”.
ولفت شرف الدين الى أن “العودة الطوعية للاجئين السوريين لم تنجح العام الماضي لذلك أهم بند من البنود التي طُرحت هو أنه آن الأوان لمساعدة لبنان ومساعدة المواطن السوري في بلده”، موضحاً أن “موضوع النازحين السوريين يتم استغلاله من الدول الغربية لمآرب سياسية”.
وتابع، أن “لبنان ليس بلد لجوء، وفي حال لا يرغب المواطن السوري المعارض بالعودة الى سوريا، باستطاعته تقديم طلب اللجوء الى بلد ثالث”، مؤكداً أن “وزارة المهجرين على تنسيق تام مع قيادة الجيش اللبناني إذ أنها المؤسسة الشرعية الوحيدة الصامدة”.