#dfp #adsense

حكومة بوركينا فاسو تعلن الاتفاق مع روسيا على بناء محطة نووية

حجم الخط


وقعت حكومة بوركينا فاسو الجمعة، اتفاقاً مع روسيا لبناء محطة نووية “تغطي احتياجات السكان من الطاقة”، في بلد لا تصل الكهرباء فيه سو إلى ربع السكان، بحسب بيان للحكومة.
وتسعى بوركينا فاسو التي يحكمها نظام عسكري منذ العام الماضي، إلى تنويع شركائها، وتقربت بشكل ملحوظ من روسيا.

وقالت الحكومة في بيان إن “حكومة بوركينا فاسو وقعت مذكرة تفاهم لبناء محطة نووية”.

أضافت أن “بناء هذه المحطة النووية في بوركينا فاسو يهدف إلى تغطية احتياجات السكان من الطاقة”.

ووُقع هذا الاتفاق بمناسبة أسبوع الطاقة الروسي الذي أقيم في موسكو وشارك فيه وزير الطاقة البوركيني سيمون بيير بوسيم.

وأكدت حكومة بوركينا فاسو في البيان أنّ الوثيقة “تجسّد رغبة الرئيس … إبراهيم تراوري التي أعرب عنها في يوليو الماضي في القمة الروسية الإفريقية، خلال حديث مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين”.

وفي نهاية عام 2020، كان 22.5 بالمئة فقط من سكان بوركينا فاسو (67.4 بالمئة في المناطق الحضرية، و5.3 بالمئة في المناطق الريفية) يحصلون على الكهرباء، وفقًا لأرقام بنك التنمية الإفريقي.

ويحكم إبراهيم تراوري بوركينا فاسو بعدما وصل إلى السلطة من خلال انقلاب في أيلول 2022 كان الثاني خلال ثمانية أشهر.

وابتعدت بوركينا فاسو عن فرنسا،منذ وصوله إلى السلطة، الشريك التاريخي والقوة الاستعمارية السابقة. وسحبت فرنسا قواتها المنتشرة في البلاد لمكافحة المتمردين، بطلب من القيادة الجديدة.. وتقربت واغادوغو بشكل ملحوظ من موسكو.

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل